欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >府谷县 >正文

府谷莲花辿——惊艳!用了2.5亿年形成的壮观地貌

发布日期:2018-10-31 22:27
170

在府谷县有一个地名叫墙头,这里地处秦、晋、蒙接壤地带,素有“鸡鸣闻三省”之称。不仅如此,这里还深藏着让人叹为观止的景观。

锁在深宫的“莲花辿”

1

微信图片_20181101163031

府谷莲花辿

第一眼看到莲花辿时,和所有人一样,被展现在眼前的望不到头的五色斑斓的状若莲花的丹霞地貌所惊艳。这里地处陕西省榆林市府谷县城东北,高百余仞,南面黄河,西北绵亘10公里。长期以来因为地处偏僻而锁在深宫,几乎不为世人所知。

莲花辿,这一特别的地貌结构,地质学上叫砒砂岩,形成于古生代二叠纪和中生代三叠纪、侏罗纪、白垩纪之间,距今已有2.5亿年。身临其境时,灰绿、棕黄、绛红、粉紫、灰白五色相间,交相辉映,夕阳中仿佛燃烧的火焰,让人不得不惊叹大自然的鬼斧神工。

据悉,其得名来自于康熙皇帝,史载康熙帝在平定葛尔丹叛乱时曾驻足此处,被眼前这一景观所吸引,遂起名为“莲花辿”。当地人也称之为“撒着葱花的五花肉”。

随着沿黄观光路的开通,这里也逐渐被游客所熟知,2016年被评为国家级丹霞地质遗迹,2017年在CCTV9、CCTV1《航拍中国》栏目中播放。墙头农业园区副主任杨波告诉记者,2017年府谷墙头和北京某公司签订协议,预计投资30亿元对该景区进行开发,届时,莲花辿一定会闻名天下,被更多人所熟知。

黄河入陕第一湾“龙湾”

3

黄河入陕第一湾——龙弯

黄河被誉为中华民族的母亲河,它自府谷墙头起流入陕西,之后便一路南下,流经我市府谷、神木、佳县、吴堡、绥德、清涧。作为黄河入陕之首,黄河给墙头带来了丰厚的土壤,让这里成为府谷发展农业的最佳地区,也在此留下了壮美而神奇的自然景观。

2

黄河入陕第一湾——龙弯

出墙头农业园区向南行驶1公里,放眼望去,有一处地方形如一条巨龙随风摆动,又如一条玉带蜿蜒延伸,这里就是被称为黄河入陕第一湾的“龙湾”,总长5公里,宽1公里。伫立眺望,黄河一改往日咆哮怒吼之态、浑浊不清之状,变得十分乖静温顺而且碧绿澄明。

在府谷墙头,不仅有着莲花辿、龙湾、西口古渡码头、黄河湿地、长城起点等景观;这里也是陕西省“一乡一业”高效农业示范区、农业科技示范基地,西瓜、辣椒、胡萝卜被誉为“墙头三宝”,“府州红”牌海红果系列果酒声名远扬;这里黄河文化、长城文化交汇,农耕文化与草原文化融合,是国家非物质文化遗产——府谷二人台之乡,也是传说中的赵匡胤故里……

文/图:刘秀清 李强 拓智慧

本文来源:榆林网编辑:李宁

微信阅读

手机阅读