欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >佳 县 >正文

佳县:浪里潮头踏歌行

发布日期:2018-10-31 22:12
0

佳县县城全貌

佳县县城新貌

80年代的佳县县城一角

上世纪80年代的佳县县城一角

榆佳工业园区

榆佳工业园区多晶硅项目

渗水地膜旱地谷子大丰收

渗水地膜旱地谷子大丰收

<p>榆林至佳县高速公路</p>

穿梭在枣林中的高速公路

老年灶让农村老人安享晚年

老年灶让农村老人安享晚年

移民搬迁新村

移民搬迁新村

downLoad-20181031221048.bmp.

上世纪80年代黄河渡口

游人体验黄河漂流

游人体验黄河漂流

历史无声,岁月有痕。2013年以来,随着佳县创 建省级卫生县城,山城面貌每天都在发生着可喜的变化,实现了自建县以来的8个“从无到有”,结束了佳县 县城历史上无电梯、无公交车、无水洗公厕、无垃圾填埋场、无污水处理厂、无红绿灯、无人工绿化、无天然气 的历史,这8个“从无到有”,只是佳县借力改革开放的大潮取得大发展的一个缩影。

40年来,佳县以加快农业发展为基础,大力推进 工业发展进程,着重打造旅游服务业,促进经济社会发 展,全县呈现出工业经济强势崛起、农业产业集群发展、文旅事业蒸蒸日上、城乡面貌焕然一新、商业市场 异常繁荣、交通道路四通八达、幸福指数节节提升的景象,获得省级卫生县城、省级旅游示范县、全省双拥模 范县等荣誉称号。

统计数据显示,佳县地区生产总值由 1978 年的 0.28亿元迅速跃升至2017年 的50.51亿元,经济总量翻了 7.49番。人均地区生产总值 由 1978 年的 150 元增加到 2017 年的 27442 元,与 1978 年相比翻了7.5番。

改革开放之前,佳县产业结构一直处于农业为主的单 一模式,第一产业占比长期保持在 80%以上,产业结构落后。改革开放以来,佳县根据 自身县情特点,立足资源优 势,在强调农业基础地位不变 的同时,大力支持大型企业入驻工业园区,着力打造全域旅 游业。三次产业结构在调整 中不断优化,三次产业比由 1978年的81.1∶6.3∶12.6变为 2017年的22∶39∶39。

40 年来,佳县不断强化农业基础设施建设,持续改 善农业生产条件,农村经济 体制改革取得突破性进展。 同时,广大农民实现了农林 牧渔全面发展,农业基础更加 稳固,农村经济协调发展。 2017 年,全县农业总产值达 到 18.66 亿元,是 1978 年的 62.9倍。

佳县依据“工业强县、产业富民”的战略规划,大力发展非公有制工业,不断加快工 业化进程,随着榆佳工业园区的日趋完善,全县整体工业规 模不断扩大,工业总产值从 1978 年的 258 万元增长到2017年的25.1亿元,翻了9.9番。同时,佳县国有、集 体、个体、私营、股份制竞相发展,各类服务业迎来了快 速发展。2017 年,第三产业增加值19.69 亿元,是 1978年的572.4倍。

佳县还坚持“做大旅游”和“做新文化”两手抓,以 创建国家全域旅游示范县为契机,大力发展全域旅游产业,构建起五大旅游板块。

40年来,佳县从城乡基础设施建设入手,注重整 体谋划,补齐短板,推进城乡统筹发展,城镇化率达到 36.02%。同时,交通网络不断完善,运输能力不断增 强,运输效率不断提高。2017年,全县公路总里程达 到2112.35公里,是1978年的4.5倍。

不忘初心,心系民生。40年来,佳县按照全覆盖、 保基层的原则积极推进社会保障事业建设,将民生“蛋 糕”越做越大“,以民为先”的乐曲谱写到千家万户。

(本版照片由任军权、马保林、庄晨阳提供)

本报记者张三林


本文来源:榆林日报编辑:李宁

微信阅读

手机阅读