欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

改革开放四十年|一位老农业工作者眼中的家乡巨变

发布日期:2018-10-30 20:40
0

改革开放以来,我的家乡定边县白泥井镇发生了天翻地覆的变化,作为一名老农业工作者,我为家乡农业发展和农村发生的变化由衷高兴:

农民人均纯收入大幅增长,2017年,全镇农民人均纯收入28930元。农田水利建设跃上新的台阶,到2017年底,全镇有水浇地35万多亩(比1978年粮食播种面积7.5万亩增长3.6倍),其中节水灌溉达到6万多亩,家乡“十年九旱,十年九灾”成了历史。农业生产基本实现了机械化,主要农作物耕种收综合机械化率近90%,而1978年前,种植业耕种收基本上靠人力畜力作业。农村公路四通八达,农村电网覆盖到每个农户。农贸市场兴旺发达,建成白泥井、海则梁、衣食梁三个农产品产地批发市场,产品远销全国各地。土地生产率显著提高,2017年,玉米总产达到4万吨,比1978年全镇的粮食总产高出近5倍;2007年,县农业局在白泥井镇实施“万亩马铃薯创高产”项目,先锋、四大号、张罗坑、瓦窑坑村种植的马铃薯经中、省、市专家测定亩产达到万斤,其中,指导农户屈连芳种植的60亩核心攻关田亩产达到6715公斤,创全国水地马铃薯高产纪录。生态环境明显改善“,一年一场风,从春刮到冬”已经成为历史。农民生活水平有了大幅提升,大米白面及猪羊肉成了家常食物,饥饿成了上年岁人早已封尘的记忆;衣服缝新补烂也已变成过去;居住条件由砖混结构房取代了泥皮草房;家电应有尽有,小汽车入户率达到80%,上了年岁的人也玩起了手机;久违了的农闲季节秧歌重新出现在农村文化广场上。

文/本报通讯员边俊校

本文来源:榆林日报编辑:李宁

微信阅读

手机阅读