欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >清涧县 >正文

山水 人文 美食……这样的清涧有什么不去的理由

发布日期:2018-10-28 10:34
72

清涧是一个文化韵味十足的县城,就连它的名字也不例外,县城处于三山环抱之中,西临深涧——秀延河,涧岸、河床有青色石板层层叠压,涧石青青、涧水清清,故名“青涧”,它也有着“道情之乡”、“石板之乡”和“红枣之乡”的美誉。



山水清涧

1

清涧笔架山

清涧城倚山而建,西山高耸秀美,当地人誉称“笔架山”。登顶远望,山山茆峁连绵起伏,处处郁郁葱葱,片片翠绿映目。2014年清涧启动笔架山生态文化建设项目,迄今累积完成投资5000多万元,红枣、苹果等六个采摘园已建成,红枣文化广场、石板文化广场等六个广场已初具雏形,完成植绿1万亩,栽植各类苗木100多万株。

“接下来,我们还将新建两条滑索,直通山底,到时候这个新鲜的体验项目肯定会受关注。”笔架山管委会主任吴鹏介绍说,生态文化园将在3年内建设完成,建成后的笔架山生态文化园将呈现“春季花团锦簇、夏季绿树成荫、秋季色彩斑斓、冬季绿染山头”的美丽景象。

“米脂的婆姨绥德的汉,清涧的石板瓦窑堡的炭”,石板在清涧有着悠久的文化影响力。

走进清涧,你会看到街道路面一律用方整的青石板铺地,既清洁又美观。在清涧,这石板的用处可真不少,可以盖房砌窑面,做石案、灶台、石桌、石磨石碾等生活用具,甚至能雕刻花卉、人物和动物制成精美的石板画,清涧人将石板的用途发挥到了极致,无愧“石板之乡”美誉。

2

清涧太极湾

天下最美是黄河,黄河最美在清涧。来到清涧,必然要去的地方就是太极圣境(又名太极湾),太极湾的西北边就是清涧县玉家河镇赵家畔村,距离清涧县城1个小时车程,被称为天下黄河第一湾,大自然的鬼斧神工使得母亲河在这里转了一个360度的圆,就像中国古老的太极图,也成为摄影爱好者和游客的必来之地。

人文清涧

和所有人一样,提起清涧,脑海里浮现的就是:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆……”这正是毛泽东1936年2月率领红军长征部队到达清涧袁家沟,登上山茆观陕北雪景后写下的壮丽诗篇《沁园春·雪》。

3

路遥纪念馆

而在中国文学界,清涧又是个举足轻重的地方,当代著名作家路遥就出生在当地一个普通农家,正是幼年和青年时期在这里的艰苦生活,磨砺了他的性格和意志,而黄土地丰彩的人文氛围,也赋予他丰盈的创作灵感,从而写出了巨著《平凡的世界》,成就了他骄人的文学业绩。

4

为了纪念这位英年早逝的文坛巨匠,清涧县在位于石咀驿镇王家堡村修建了路遥纪念馆,大批的文学爱好者和游客从四面八方来到这里品读路遥的创作历程,真切地感受他“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的创作精神及其作品史诗般品格的艺术魅力。

“这有两条河,还有小桥、神山、小庙、小学校、民居窑洞、枣林……”石咀驿镇的党委书记杨贺介绍到,路遥书中的双水村就是王家堡村,路遥出生在这里,童年也在此度过,并在村子的小学读了几个月,在他创作中,有很多故事场景的描写都有家乡的影子。

5

路遥故里王家堡村

正是基于此,王家堡村正在计划打造现实生活当中的“双水村”,通过改造被废弃的窑洞群,打造《平凡的世界》、《人生》两部文学作品实景园,甚至计划植入“书中人物”的家中场景,用实景舞台剧表现出来。

美食清涧

清涧是个徜徉在山沟沟里的城市,这里的美食富含浓郁的乡土风味。吃腻了生猛海鲜、南北大菜的人们,来到这里品味农家乡土饮食,定会感受到另一番别样的美食滋味。

6

烙饼是清涧当地名小吃之一,说其有名是因为它原本只是农家常见饭食,如今却广为流传,出现在本地和外地饭店餐馆的食谱上。乍一看烙饼,并不是“饼”却是一盘呈圈状并层层叠起的焦黄色面条卷,撕一条薄薄的饼条入口,只觉外脆里嫩,薄脆的表皮散发着油的清香,软嫩的里瓤则蕴含着麦面的醇香和微甜,真是越吃越香、越嚼越有味。

7

清涧煎饼也是当地有名的小吃,其做工精细、营养丰富、色泽如雪、薄似蝉翼,入口绵软,暖胃耐饥,食后回味无穷。清涧街道两边的煎饼馆比比皆是,是当之无愧的清涧最具代表的美食之一。

8

不得不提的还有粉条,清涧粉条加工历史悠久,久负盛名。以口味地道,晶莹透亮,入口爽滑,吃法多样而出名,畅销全国各地,粉条产业在促进清涧县经济快速发展中起着不可替代的作用。粉条成为清涧人逢年过节、酬宾待客、访亲问友的首选之物,更是清涧人迎送贵宾的“拿手货”。

清涧盛产红枣,走进这里的红枣基地,满山遍野长满了枣树,棵棵枣树枝条茂密,枝条的绿叶间挂满了颗粒饱满的大红枣。近年来,这里相继培育出了牙枣、白枣、脆枣、团枣等多个优质品种,这些枣产品远销日本、泰国及欧美等国,已成为当地经济支柱产业。

如今,沿黄公路穿越而过,也给清涧旅游带了绝佳发展机遇,清涧县提出要以全域旅游突破年为抓手,把境内1881平方公里土地作为一个大景区进行规划布局,通过完善观景台、服务区、驿站、道班、红枣售卖区等配套设施,在78公里沿黄路上构筑一道饱含红色红枣、黄河黄土民俗文化于一体的风景线,全力打造“山水人文·游在清涧”旅游品牌。

文/图 刘秀清 李强 拓智慧

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:李宁

微信阅读

手机阅读