欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >绥德县 >正文

见证·变迁 | 绥德高家沟:穷山沟变“希望的田野”

发布日期:2018-10-27 15:14
0

站在山茆上,看着占地140亩,整齐划一的123个日光温室大棚已初具规模,村主任高鹏程指着正在作业的挖掘机说:“这些蔬菜大棚马上就可以大显身手,到时候种上些柿子、黄瓜等时令蔬菜,村民们马上就可以见到效益了”。这里就是绥德县四十里铺镇高家沟村的大棚基地。

高家沟村是米脂、佳县、绥德三县交界地带的一个贫困村,距县城27公里。这里山大沟深,沟壑纵横,自然条件差。全村现有4个自然村,9个村民小组,共435户,1380人。村里没有特色产业,村民们主要经济来自于务农和外出打工。

1975年出生的高鹏程是土生土长的高家沟人,从跑运输起家到搞工程,一步一步成长为有为的企业家。当了解到村子里的情况后,村民们也期望他能带着全村一起致富。 2015年2月,在高家沟村委会换届选举中,高鹏程当选高家沟村委会主任。

村主任高鹏程接受记者采访

“乡亲们这么信任我,我一定不会让他们失望的。”高鹏程说,从当上村主任那天起,带领乡亲们致富成为我义不容辞的责任。

2015年,高鹏程为村里争取到了扶贫开发和水保重点治理项目资金,主要以土地整理为主,修建高标准宽幅梯田。2016年4月,他邀请市科协、市园艺站的专家,为村民讲解苹果栽培管理及大棚蔬菜种植的实用技术,还自费组织村民前往榆阳区赵家峁村、高西沟村,以及绥德县裴家峁现代农业园区等地参观学习,通过学习考察,村民的思想有了很大的转变,进一步坚定了大家参与高家沟产业发展的信心和决心。

如今,由村“两委”出面建立了两个专业合作社,全村流转土地面积4500亩,整修宽幅梯田2000亩,建设日光温室大棚基地300亩,新栽山地苹果1900亩,合作社投入资金近1000余万元……这过去谁见谁愁的沟沟岔岔,如今寄托着村民们脱贫致富的希望,这大大小小的梯田变成了“希望的田野”。

为了切实加快贫困户脱贫致富的步伐,在高鹏程的提议和倡导下,高家沟村决定凡是贫困户加入合作社,即可享受三个方面的“优先优惠”:一是租赁大棚价格优惠,市场价为3000元/棚,贫困户则是1500元/棚;二是可选择将政府补贴的5000元产业扶贫款直接投资入股,后按持股比例分红;三是对入股的贫困户实行“四优先”,即种地优先、雇工优先、项目优先和政策扶持优先。

“你们一定要再来高家沟,看看我们村的新变化。”高鹏程说,到时候高标准山地苹果示范基地、标准现代化瓜果蔬菜日光温室大棚、新品种葡萄示范园一定会建成。

下一步,高家沟村将计划投资500万元建设农村美丽庭院,并以高家沟村被列为陕西省扶贫旅游重点村为契机,积极打造祥云山旅游景点,使高家沟逐步发展成集休闲、旅游、采摘为一体的现代农业示范基地,早日圆村民一个小康梦。

文/图 刘秀清 拓智慧


本文来源:榆林日报-榆林网编辑:李宁

微信阅读

手机阅读