欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >定边县 >正文

见证·变迁 |让荒山变青山 让绿山变彩山

发布日期:2018-10-27 11:10
7

10月25日,“见证·变迁”聚焦榆林改革开放40周年采访团来到定边县,在定边县林业局副局长李清山的带领下从县城出发一路向东,在城郊防护林的盘山公路上欣赏路边斑斓如画的风景。

1

“40年前,这里几乎是没有树的荒凉景象,全是裸露的荒沙,每年有几十次的大风沙。1978年,定边县林木覆盖率只有8.8%,漫天黄沙,水土流失荒漠化严重,年降雨量在316毫米以下。那个时候,一年一场风,从春刮到冬,环境非常恶劣”。李清山告诉记者。

2

40年后的今天,在国家政策引导下,定边县积极践行退耕还林、植树造林工作。经过多年的综合治理,定边县打造成了全长54公里,总投资1.54亿元的城郊防护林带,总面积8216亩,森林覆盖率从当时8.8%左右提升到现今的32%左右,从气候、降水量、天气等多方面极大的改善了人居环境。

3

绿柳、金叶榆、红叶李和许多叫出不出名的乔灌绽放的景色,引得大家纷纷举起手中的相机咔咔作响。走上瞭望台上眺望,色彩茏葱的道路仿佛一条蜿蜒飞舞的彩带,襟起群峰绿色,起伏山野之间,消失在白云深处。“哇!这里太美了!”采访团成员发出赞叹声。

4

改革开放以来,定边城东郊区实现了让荒山变青山,让绿山变彩山,让游人带笑颜的巨变。“长城林场就是定边的金山银山”。李清山自豪地说。

/文拓智慧 刘秀清

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:李宁

微信阅读

手机阅读