欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >横山区 >正文

见证·变迁 |农业强村 旅游富民

发布日期:2018-10-27 11:00
9

近年来,横山区黑峁墩村抓住乡村振兴战略发展机遇,以“支部定出路、党员帮农户、群众共富裕”为发展思路,以“农业强村、旅游富民”为目标,以“三变”改革为抓手,全面实施乡村振兴战略,成效显著。2017年人均纯收入2万元。

1

黑峁墩村位于无定河畔,有着优越的地理优势,近年来该村依托“三科种植合作社”,流转土地5000余亩亩,建成优质水稻1000亩、地膜玉米500亩、地膜黄豆500亩,建成标准化养殖基地3000亩。流转土地2000亩,引进了华大基因大型企业,发展现代农业种养殖业,提高了群众收入水平。同时,引导村民搞实体经济,因地制宜组织村民创新创业,成立劳务公司4家,成立专业打井队56支,水泥制管厂4家、楼板厂1家。带领打井队外出交流学习,提高劳务输出技术含量,扩大市场占有率,黑峁墩村专业打井队业务以辐射陕西、山西、内蒙、甘肃夏等地,不断扩大农民的增收渠道。

2

为优化村民居住环境,黑峁墩村按照“统一标准、统一设计、自主修建、按户补偿”的原则,新建新农村房屋103套,建成了时令水果采摘区和休闲观光区,新建文化活动中心一处、百姓大舞台一处,在全村实施了硬化、亮化、绿化、美化工程。

3

据黑峁墩村村委副主任贺永峰介绍,为盘活农村经济,黑峁墩村成立了黑峁村集体经济合作社,引进了“圁水旅游圣境名园”旅游度假项目,入股土地680亩,采用固定分红的办法向村民返利12.6万元,已建成观光农业区240亩、餐饮木屋垂钓区40亩、水上乐园区400亩、沙漠旅游拓展园200亩、横跨无定河吊桥一座、无定河观景台一处、沙滩烧烤区一处、400米索道两条,向宏鸵农业公司流转土地1000亩,每年分红大米5万斤。

4

“下一步,我们村将继续重点发展现代科技农业、自主创业、乡村旅游和关丽乡村建设,不断壮大集体经济,提高群众收入水平。同时,我们将重金打造“百里画廊生态示范园”,利用西沙草林地资源,将引进项目,建设占地100亩的动物园、30宙的生态园、25亩的书画院,采用合作共建的形式,进一步打造无定湿地观光区,不断开发旅游资源,有效带动群众经济收入,不断壮大集体经济。”黑峁墩村第一书记胡忠鹏如是说。

记者拓智慧 刘秀清

本文来源:榆林网编辑:李宁

微信阅读

手机阅读