欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

66岁老支书见证老虎圪塔村40年变迁

发布日期:2018-10-25 11:06
43

秋天的早晨,阳光明媚,站在米脂县沙家店镇老虎圪塔村上鸟瞰,伸向老虎圪塔村的水泥公路犹如一条白色的“飘带”在起伏的山间飘扬,透过暖暖的阳光折射光线俯视山下面貌,美丽乡村在晨光的照耀下,格外显眼。

QQ截图20181025110201

常元岗旧照

老虎圪塔村位于沙家店镇政府以北3公里处,下辖4个自然村,其中包括老虎圪塔、百垧塔、高柏山、马司圪塔四个自然村,属于典型的黄土高原丘陵沟壑区,经历了多次整改。它由一座闭塞的小村庄变成了沙家店镇富有活力的发展地带,村民住进了舒适的窑洞,生活环境好了,生活水平也提高了。它的成长折射着改革开放40周年的巨变。而66岁的常元岗则见证了沙家店镇老虎圪塔村40年的变迁。

村庄变迁

叙述者:常元岗

年 龄:66岁

住 址:沙家店镇老虎圪塔村

经 历:一名普通的农民,担任多年村干部。1971年开始担任村主任,1976年至今担任沙家店镇老虎圪塔村村支书。

沙家店镇老虎圪塔村,在改革开放以后美丽乡村的建设中逐渐转型成为米脂县新兴美丽乡村。改革开放前,由于历史原因,生活环境封闭,交通不便。村民的生活比较贫困,少雨多旱的旧时面貌使得不少当地村民外出务工,以求得温饱的改善。

QQ截图20181025110223

好光景的幸福容貌流露在常元岗的脸上

“村上通了水泥路,乡亲们到县城赶场、办事近了好多”。随行的沙家店镇老虎圪塔村老支书常元岗介绍:“老虎圪塔村距离沙家店镇政府5公里,总户数有319户,1089人,贫困户75户216人。地处咱黄土高原丘陵沟壑区,过去没有通公路,到哪个乡镇都远,我们旧时候路不好走,所以就翻山,走羊肠小道。我们过去群众很少上县城,现在乡村水泥路穿过家门口直到县城,家里有客人来,上街买个吃食回来做饭都来得及,可方便啦!”

说着走着,我们采访团一行在老虎圪塔村沿着崭新的水泥路前行,在村支书常元岗的带领下,我们走进他家的小院。一进院子就是满地的高粱和金灿灿的玉米。后院门外圈养着几十只山羊羔羔,全身毛绒绒的甚是可爱,看得出这是老支书常元岗家的羊子。走到羊舍旁,我们问及水泥公路通达的好处时,正在抓食喂鸡的村民告诉记者:“没通水泥路前,那时活羊一只才卖600元,还打探人要,现在通路好了,38块钱1斤,一点都不操心。”

QQ截图20181025110241

常元岗圈养的山羊

任职近47年村干部的常元岗环顾着四邻鸡、羊和收成满当当的庄家院落感慨地说:“那个时候的我们连做饭的水都要挑着铁桶走个4、5里地才能喝上那么一点,现在水龙头一拧白花花的自来水就跑进了做饭大锅里。而且当年每年每户能有个1500元的收入就不错了,没想到现在的好政策让我们村子家家户户每年每人都有着3500元的经济收入,真的是翻天覆地的变化,有过不完的好光景啊!”

老支书常元岗是个相当健谈的人,很知足地说:“改革开放前我们村上没有公路,日常生活用品全部跑到集镇上才有,苦着呢。那个时候的我们能吃上点洋芋皮皮,玉米糁糁就顶好了,哪能想到现在这挂面、白面、大米随便吃,想吃顿炖羊肉也是随时就端上灶火的事。水果这些香嘴的东西,更是不能提及的事。我们虽没在城里住,但生活条件也不差,要想吃的东西在家门口都能买得到了”。朴实的话语道出了改革开放后,国家实施乡村水泥路建设成为群众的致富路、幸福路,悄悄改变着沙家店镇老虎圪塔村村民的生活。如今沙家店镇老虎圪塔村交通便捷了,靠山吃山,以养殖业带动发展山地农业经济,日子越过越红火,移动电话、液晶电视、电饭锅、电磁炉家家有,生活有奔头了。

在沙家店镇老虎圪塔村,我们漫步在水泥路上,处处感受到交通带来的新变化,人们脸上洋溢着改革开放党的惠民政策带来的喜悦。据了解,改革开放以来,米脂县交通基础设施建设得到长足发展,2018年老虎圪塔村被列为沙家店镇第一批美丽乡村建设示范村全村实施美丽乡村工程267户,占到总户数的84%,按照分类处理脑畔的230户,15832平方米;院落硬化245户,13704平方米;老虎圪塔村在美丽乡村建设中,立足本村实际,遵循“群众自愿量力而行”的原则,结合脱贫攻坚、等工作,不搞花架子,不做表面文章,扎扎实实开展建设。 

老虎圪塔村的纯白色的“小羊群”是奋斗染成的,山间盘旋“飘带”公路是水泥铺筑的,夏天里村上的彩霞透过树林照射到农家院里,犹如高粱枝上红彤彤的“头冠”,改革开放国家的惠民政策,拓宽了老虎圪塔村人的致富路,改变了老虎圪塔村人的生活,也带来了老虎圪塔村人的希望。 

记者张娟 李强

本文来源:榆林网编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读