欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

由黄变绿:榆林改革开放40年治沙变“色” 惊叹世界

发布日期:2018-10-12 13:25
12

近日,当2018丝路大V文化陕西采访团走进榆林时,呈现在丝路大V们眼前的是一碧如洗的蓝天、郁郁葱葱的林园......“我完全没有想到这座城市曾与沙漠为邻,曾受困于近在咫尺沙漠的侵袭。我坐在车上,看到宽阔的公路两旁尽是绿色植被,这完全是座绿色的生态之城。”埃及网红歌手杜哈·萨米尔( DOHA SAMIR SOBHY ALY TOLBA)告诉国际在线陕西频道。

蓝天碧树下的榆林

榆林高家堡古镇自带滤镜的“高颜值”天空  

这座曾经饱受沙漠化危害的塞上名城,这片贫瘠而荒凉的土地,历经几代人几十年坚持不懈的艰苦奋斗,实现了“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变,半个多世纪“征沙治土”的艰辛历程,换来了如今脚下的这片有着“塞上江南”之称的绿色生态榆林。

风沙肆虐 “一件皮袄四季穿”

榆林,因秦代名将蒙恬率30万大军“树榆为塞”而得名。后历代战乱频仍、垦荒不断,导致水土流失和风蚀沙化严重。新中国成立前,榆林北部风沙区流沙已越过长城南侵50多公里。提起榆林,“濯濯万山无草木,萧萧千里少禽鸦。”曾几何时,这便是榆林留给世人的印象。

“榆林的林业发展,完全可以说是一部榆林治沙造林的史诗,也是榆林的发展史。”日前,榆林市林业局长吕学斌接受国际在线陕西频道采访时说道。

陕西省是中国土地荒漠化和沙化危害较为严重的省份之一,也是阻止西北风沙东越南进的重要防线,然而荒漠化和沙化土地面积的99%都集中在位于毛乌素沙漠南缘的陕北榆林。

“吃糖菜,住柳庵,一件皮袄四季穿。”这是生活在沙区人民的真实生活写照。据了解,在解放初期,榆林市4.36万平方公里中沙区面积约占48%。

提到以前的榆林,据吕学斌描述,过去的榆林林木覆盖率只有1.8%,漫天黄沙,水土流失荒漠化严重,年降雨量在300毫米以下。“那个时候,一年一场风,从春刮到冬,环境非常恶劣。“吕学斌说道。

改变环境 一张蓝图绘到底

为了改变恶劣的生存环境,从上世纪50年代末开始,榆林就开始对沙漠长期不间断治理,尤其改革开放以后,在国家政策引导下,榆林市积极践行退耕还林、植树造林工作,并且结合南北不同地貌,形成“南治土,北治沙”针对性防治体系。经过多年的综合治理,榆林森林覆盖率从当时1%左右提升到现今的38%左右,极大的改善了人居环境。

从“哪里有风哪里栽,要把风沙锁起来。”“哪里有空哪里栽,再把窟窿补起来。”“适地适树合理栽,又把三松引进来。”到“乔灌混交立体栽,绿色屏障建起来。”,再到“打造精品连片栽,增值增效富起来。”据了解,榆林针对五大沙化土地类型区,采取不同的治理措施,走出了不断升级的科学治沙之路。通过采取人工、飞播、封育相结合,植治、水治、土治相结合,一改(改良土地)、三化(林网化、水利化、园林化)、八配套(田、渠、水、林、路、电、排、技)等一系列综合治理措施,推广樟子松“六位一体”等造林治沙实用技术,提高了治理水平,保证了治理成效,让榆林植树造林蓬勃发展。

在各大生态工程带动下,榆林土地荒漠化和沙化状况呈现出面积减少、程度减轻的趋势,植树造林使榆林遍布绿色,极大改观沙区生态面貌,走向“向荒漠要绿色”的发展之路。

造林“色”变 堪称世界治沙奇迹

据介绍,目前榆林保存的林业覆盖面积达到2157万亩,榆林林业覆盖率由过去的1.8%提高到33%,降水量近两年提高至500毫米-600毫米。功夫不负有心人,与此同时,改变的更是榆林的环境,“即使大风天气,也很少再遇到沙尘暴,空气质量指数不断提高。”吕学斌说道。

榆林治沙造林走过艰难而辉煌的历程,心血和汗水成就的脚下绿地,同样的引起了世界的关注。1992年8月,在榆林召开的“沙地开发利用国际学术研讨会”时,与会中外专家盛赞榆林治沙是人类治沙史上的奇迹。“我很惊讶我现在看到的榆林,这是一座沙漠上建立起来的城市,这给我留下非常深的印象,也对榆林人这么长时间坚持防沙治沙工作感到由衷的钦佩。”土耳其资深媒体人卡米尔·埃尔道杜(HALIL KAMIL ERDOGDU)告诉国际在线陕西频道。

过去黄沙漫天的榆林,历经四十年巨变,如今,一行行碧树,一湾湾梯田,一片片田园,向世人展示了榆林林业建设的成就,昭示着榆林走向由“黄”变“绿”,成为一颗绿色的“塞上明珠”。据悉,榆林当前围绕“三带两区”林业区域战略布局,未来五年榆林将呈现出一副绿屏相连、绿廊相通、绿环相绕、绿景相嵌的多层次绿色生态画卷,成为西北地区生态文明建设示范区。

本文来源:编辑:刘伟

微信阅读

手机阅读