欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

记“中国好人榜”助人为乐好人云高项

发布日期:2018-10-12 00:25
93

云家码头故事多

——记“中国好人榜”助人为乐好人云高项

22

云高项(中)和志愿者为空巢老人贴对联。

“什么是幸福?帮助别人就是一种幸福。”在光荣登上“中国好人榜”后,佳县上高寨乡云家码头村党支部书记、陕北爱心志愿者联盟负责人云高项这样说。

从农民到企业家、从企业家到村支书、再从村支书到爱心志愿者联盟负责人……一路走来,富不忘本反哺乡邻,助学济困奉献爱心,勇于担当致力脱贫,“帮助他人,奉献自己”已成为他生命中的一部分。

为民谋福 助学济困 桑梓之情记心间

45年前,云高项出身于云家码头村一个贫苦的农民家庭。家中兄妹六人,母亲又因病早逝,一家人经常是吃了上顿没下顿,最后迫不得已只得把最小的弟弟送人抚养。

作为兄妹中唯一上过学的,云高项每次开学前,父亲要跑遍全村才能借来5元的报名费。最后因家里欠下85元债务,又借不来钱,他只能辍学打工还债。

此后,云高项收过破烂、卖过水果、摆过地摊、当过装卸工。辍学的遗憾和艰辛的生活,磨砺出了他自强不息的坚强品格。2004年,借着神府煤田开发的机遇,他在神木市店塔镇开了家五金门市,并凭借诚信经营、勤劳创业,于4年后创办神木县云恒商贸有限公司。

抱着“富不忘本,反哺乡邻”的思想,2014年,云高项参加云家码头村的“两委”换届选举,当选村党支部书记。为了践行自己竞选时“当好村支书,建好文明村”的诺言,云高项将公司业务交由儿子打理,独自返乡开始带领村民一心一意谋发展。

随后的几年间,他捐资编写并出版《云家码头村志》,传承好村风、好家风;资助全村基础设施建设,改善村民的生产生活条件;发展新兴产业,保障村民脱贫致富奔小康。三年的时间里,云家码头村村民的年人均纯收入便由3800元增长至9500元,并获得“市级文明村”荣誉称号。今年,该村获得省级文明村的创建资格。

由于自己饱受因贫失学之苦,云高项在事业有成之后,便开始关注并支持家乡教育事业的发展。

早在2008年,云高项就捐资20万元,在云家码头村组织设立奖学助学基金。此后,他又积极联系神木、佳县有关部门,促成云家码头小学与神木市第四小学结为联谊学校,提升了云家码头小学的教学质量和师资水平。

2009年,云高项还让自己的爱心助学义举由本村走向了社会。当时,佳县王家砭中学的一名曹姓学生因贫困面临辍学,他得知情况后,慷慨解囊拿出1万元现金资助其完成学业。在爱心助学路上,云高项已累计一对一资助大学生5名、高中生5名(均是从小学或初中开始资助,并将一直资助到大学毕业),临时资助留守儿童达1500余人次,其个人捐资助学、公益救助、慈善捐赠累计金额也超过了60万元。

汇聚爱心 组建联盟 扶智扶志促脱贫

2015年12月5日,网上一则《花季少女重病陷困境佳县老乡捐款送温暖》的消息在佳县引起网民的广泛关注。其报道的是云高项带着1万元现金到榆林市第一医院看望身患重病女孩曹瑞瑞的故事。更令人感动的是,当获悉曹瑞瑞的手术费还有8万元缺口后,他迅速回到村里,发动亲戚朋友及村民进行爱心募捐,使得女孩的手术顺利实施。

正是这件事,让云高项意识到自己一个人的善举过于微薄。2016年,他和爱心人士张妮、高利兵、张忠卿等人发起并组建起陕北爱心志愿者联盟。

陕北爱心志愿者联盟目前下设有上海、榆阳、横山、神木、佳县五个分站,团队成员超过500人,组建以来已先后开展爱心帮扶5000余人次;联盟志愿者一对一资助贫困学生120余名,帮扶空巢老人、留守儿童、困难群众2000余人次,投入帮扶资金120余万元。

而在不到两年的时间里,肩负联盟总站、神木站和佳县站负责人重担的云高项,还先后带领联盟志愿者48次深入贫困山区,给孩子们带去学习用具、文体活动器材、生活用品和学费;为老人们带去御寒棉衣、棉鞋、棉被和米面油肉等生活用品,帮助老人看病,给老人们打扫卫生、拆洗被褥、免费理发,给老人们过生日,陪老人们过节;为贫困户带去帮扶资金,帮助贫困户脱贫致富。

在带领村民增收致富奔小康的同时,云高项还在为助力佳县整体脱贫“摘帽”不遗余力。2017年,他被多个乡镇聘请为义务宣讲员,先后深入26个贫困村开展励志宣讲,为激发贫困群众的内生动力作出积极贡献。此外,他出资设立“佳县云高项公民道德建设基金”,对全县涌现出来的自强励志户、勇于脱贫户、十星级文明户、文明家庭、孝亲模范、诚信村民、道德模范、优秀志愿者等道德标杆进行评选表彰,推进新民风建设落地生根。

本报记者 满孝永

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

手机阅读