欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

走出家乡的榆林人|访长江学者邢向东

发布日期:2018-10-12 00:53
125

长江向东 不捐细流

——访长江学者邢向东

3

邢向东,男,1960年生,陕西神木人。

教育部长江学者

文学博士教授

陕西师范大学文学院博士生导师

主编学术专著多部

著有学术论文近百篇

1978—1982年在陕西师范大学中文系学习;

1983—1986年在内蒙古师大汉文系攻读研究生;

1997年考入山东大学攻读博士,2000年7月获博士学位后,受聘陕西师大文学院教授;

2001年9月—2003年7月在南开大学文学院博士后流动站进行博士后研究,2004年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,享受国务院特殊津贴;

现任陕师大文学院教授、语言资源开发研究中心主任、博士研究生导师,兼任中国语言学会常务理事,全国汉语方言学会理事,陕西省语言学会副会长,国家社科基金评审委员会委员,《南开语言学刊》编委,《清华语言学博士文库》编委,《陕西师大学报(哲社版)》编委,南京大学方言与文化研究所兼职教授,甘肃省哲学社会科学重点研究基地兰州城市学院“西北方言研究中心”首席专家。2009年入选教育部长江学者特聘教授。

4

邢向东接受家乡媒体采访

他总是神采飞扬、妙语连珠,凭着知识渊博、治学严谨、幽默风趣深受学生的喜欢,也得到业界人士的认可和好评。2000年,邢向东在山东大学获得博士学位后回到母校陕师大工作,他到校任教后,教学、科研和管理方面都做得有声有色,2010年成为陕西省第一位人文社会科学学科的长江学者特聘教授。

说到自己走上语言学教学与研究之路,邢向东回忆道:重要的是发现自己的专业兴趣和特长所在,并根据兴趣和特长确定将来的目标。兴趣是最好的老师,回首自己的经历,邢向东对这句话确信无疑。“一旦发现了自己的兴趣所在,就坚定地朝这个方向努力,不为世俗的目的所左右。我在大学里买的书,除了文学作品,大多数都是语言学的。”他还讲了一件趣事,“上大学那时候经常去古旧书店,有一次碰见赵元任的《汉语口语语法》,为了吃一碗葫芦头没买,结果整整后悔了二十年。直到2000年到北京去给评审专家送博士论文,才在商务印书馆买到一本重印的。”

在山东大学读博士期间,邢向东完成了近60万字的博士论文。他当时边工作边读博,经常奔波于呼和浩特和济南之间,三年间没有坐过一次卧铺车。获得博士学位后,他回到母校——陕西师范大学任教。他专业基础扎实,对待教学认真负责,教学内容生动,方法灵活,效果良好,深受学生欢迎。2005年获陕西师大教学质量奖,2006年被评为陕西师大教学标兵。2009年获得宝钢教育基金会优秀教师奖。

邢向东已出版《内蒙古人学习普通话》《内蒙古西部方言语法研究》《内蒙古汉语方言志》《呼和浩特话音档》《神木方言研究》《陕北晋语语法比较研究》《合阳方言调查研究》《吴堡方言调查研究》《秦晋两省沿河方言比较研究》等9部著作,他主编《教师口语辅助课本》《现代汉语》2部教材,在《中国语文》《方言》《语言暨语言学》《陕西师大学报》等期刊发表论文100多篇。他主编的《陕西方言重点调查研究丛书》受到学术界的高度评价。他先后主持完成国家社科基金项目《秦晋两省黄河沿岸方言的历史与现状研究》、国家社科基金重点项目《近八十年来关中方言微观演变研究》,均获得优秀等级。2015年又获批国家社科基金重大招标项目《西北地区汉语方言地图集》,主要研究范围扩大到整个西北方言。

邢向东曾说:“要用心来做研究。”他的确是将自己的生命融入到了对学问的孜孜追求中。2004年获得全国优秀博士论文的《神木方言研究》是他的代表作,这部广受好评的专著,凝聚着他多年调查、研究自己母语的心血。有专家评价认为,这部书“将方言的单点研究推进到一个新的高度,树立了一个很好的样板。”

2004—2005年间,他负责曹志耘教授主编的《汉语方言地图集》陕西、内蒙古的调查工作,独自一人下乡调查了二十多个点。在永寿县,为了找到合适的发音合作人,他拖着行李箱走乡串村,整整步行了两天。心急加上劳累,起了满嘴燎泡。

“学术乃天下之公器。”邢向东用自己的行动实践着这一点。对从事语言学研究的后起之秀,邢向东总是不遗余力地给予指导、帮助,甚至为他们修改论文、修改国家项目申报书。安康学院周政教授在《平利方言调查研究》后记中写道:“……为我付出最多的是陕西师范大学的邢向东先生。我的《陕西平利话的归属》在一次研讨会上报告之后,立即引起了他的注意。为此他专程到安康进行实地考察,并指点我先写出家乡平利洛河话的同音字汇。本书也正是在他的规划和指导下写成的。初稿完成后,又得到他的细心指点和修改。如果说这本书还像个样子,我首先要特别感谢这位导师和朋友。”得到邢向东真诚帮助的周政教授,不仅获得了国家社科基金项目,而且在安康学院带起了一支方言研究队伍。

2001年,北京大学的一位博士生写毕业论文,要参考邢向东的博士论文《神木方言研究》,他毫不犹豫地将尚未出版的书稿电子版发给这位博士生。

2008年,南京大学方言与文化研究所所长顾黔教授正在组织编写《江苏方言研究丛书》,来电话与他讨论写作大纲,邢向东将自己花费很大精力编写的《陕西方言重点调查研究》的调查大纲、写作大纲甚至编写体例,毫无保留地送给了顾教授。

为了提高陕西方言的研究水平,邢向东竭力争取国内外同行的支持,让陕西方言研究走向世界。在他的努力下,几年来先后有法国、日本及香港的著名语言学家柯理思、太田斋、秋谷裕幸、张双庆等来陕西调查方言,开展合作研究和学术交流。通过和海内外语言学家的合作、交流,使陕西语言学界的青年学子大大受益,也极大地提高了陕西方言研究在海内外学术界的影响力。

近年来,邢向东积极投身于“中国语言资源保护工程”,担任了“濒危方言调查”的负责人、语保工程核心专家组专家和陕西省语保工程首席专家。邢向东曾在接受记者采访时表示:“随着普通话的普及,陕西方言的生存空间正不断受到挤压,使用环境正变得越来越窄。”邢向东认为,“抢救方言,不是保卫方言……方言的变化越来越快,及时记录、抢救,子孙后代才能知道先辈怎么说话以及其中包含的历史、文化、社会价值。”

邢向东不仅用“心”来做学问,也用“心”来带学生。他为每个方向的研究生开列了详细的书单和论文目录,学生拿来要发表的文章,他每一篇都要仔细审读、修改,毕业论文则每篇至少审读两遍。多年来,邢向东坚持给本科生上课,深受学生喜爱。他曾说:“发表一篇论文、获一个奖的喜悦只是一时的高兴,两三天就过去了,而得到学生的赞誉和喜爱才是长久的、真实可感的。”

水滴石穿、集腋成裘,这也许是语言学研究者成功的秘诀;春风化雨、润物无声,这就是一个人民教师的情怀;长江向东、不舍昼夜,这就是邢向东,一个长江学者特聘教授的人生追求。

在接受家乡媒体采访中,邢向东挥笔题写了“保护方言,记住乡愁”,来诉说自己的故园情怀。

文图/记者安娜张利峰刘银才

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读