欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

2018年江西国庆假日旅游接待创历史新高

发布日期:2018-10-10 16:21
24

2018年国庆黄金周,江西省旅游系统精心准备、周密部署、高效运作、统筹推进,为来赣旅客提供了优质、贴心、满意的“江西服务”。9月25日,召开了全省优质旅游工作推进会,全面部署了全省优质旅游工作,对今年国庆假日旅游工作进行了周密安排,确保了今年十一假期旅游各项工作顺利完成。

全省优质旅游工作推进会

今年“十一”黄金周,全省旅游市场安全有序、旅游活动精彩纷呈、旅游产品供需两旺、文明新风传遍各地、旅游市场兴旺繁荣,呈现出“三多四无”的特点:“三多”是接待人次多、旅游收入多、好人好事多。全省共接待游客5639.55万人次,同增长10.63%,其中龙虎山接待63.04万人次、婺源接待61.64万人次、三清山接待59.75万人次、井冈山接待46.55万人次、庐山接待28.1万人次。全省实现旅游收入341.59亿元,同比增长11.01%,其中龙虎山门票收入4478万元、三清山门票收入4229万元、井冈山门票收入2685万元、婺源门票收入2542 万元、庐山景区门票收入2531万元。全省各级旅游管理部门收到好人好事案例上千条,拾金不昧、救助弱患、寻人带路等好人好事随处可见,江西人的文明、好客也成为一道亮丽的风景。“四无”是全省无重大服务质量投诉、无重大旅游安全事件、无重大旅游交通事故、无重大旅游景区刑事治安事件,全面实现了“安全、有序、优质、高效、文明”目标,有力推动了全省假日经济的发展和江西旅游服务品质的提升。有关情况如下:

婺源篁岭

一、应急值守保障安全。各级旅游部门24小时值班,省旅发委派出7个巡查组,对全省旅游市场进行全面巡查;对13个重点景区派出了专职督导员驻点实地督查,确保假日期间旅游安全和市场平稳有序。全省各地旅游管理部门和旅游景区、相关企业都实行全员上岗,坚持值守,强化检查,确保假日旅游的安全有序。

二、全域服务提升品质。滕王阁景区管理处推行精细化服务,积极主动地为门票损坏无法入园的游客重新打印门票,热情高效的服务受到游客称赞。三清山景区严格实行“首问责任制”,及时、耐心、高效地处理游客咨询、投诉、求助。保证应急处理及时,智慧管理高效。明月山、庐山西海等景区邀请了蓝天救援队及红十字应急救援队驻守,增强了景区救援力量,提升了应急保障服务能力。为给游客营造一个整洁舒适的景区环境,井冈山杜鹃山景区国庆期间定期组织人员清理悬崖峭壁上的垃圾,沿途观景的游客纷纷举起相机为他们拍照,为景区“清道夫”的辛苦付出点赞。庐山景区大力开展文明优质服务,团委组织青年志愿服务队进景区、卫生部门在五老峰设立医疗点,义务为游客提供咨询、引导和医务服务。

井冈山上的“爬壁人”

三、景区限流注重疏导。随着旅游消费不断升级,景区门票降价、假日制度完善、高铁开通等利好政策的不断推动,“十一”假日全省旅游人次创出历史新高,景区内熙熙攘攘,游人如织,部分景区出现超负荷情况。10月2日,萍乡武功山景区达到最大承载量,为确保游客安全,景区停止了景区门票和上山索道票的销售,并通过各有关媒体发布错峰出行提示,对景区内游客采取“三增”措施,增派值班值守人员和旅游志愿者50余人,在各重点区域维护景区交通和安全秩序,做好咨询、疏导工作,确保了广大游客的平安出游。10月2日晚,庐山三叠泉景区出现游客滞留,庐山管理局领导亲赴一线现场指挥,公安、交通等各部门联合行动,迅速化解了险情。婺源江湾景区10月4日到达旅游最高峰,假日应急指挥部启动临时交通管制,关闭高速出口,加强换乘管理,强化部门镇村干部联动值班执勤,顺利通过了三个高峰时段的考验,保证了景区内各项工作平稳有序运行。此外,三清山、龙南南武当山等景区针对旅游接待超预期情况及时启动了应急预案,采取高速出口分流、中程免费接驳、启用临时停车场等措施,增派警力和工作人员维持秩序,确保了假日旅游市场安全有序。

江西武功山—明月山景区积极帮助受伤游客 保障母女人身安全

四、智慧旅游高效便捷。三清山景区充分运用智慧旅游平台监控系统,做好智慧化管理。将应急调度,应急管理与应急信息反馈与智慧化管理平台相结合。一方面,做好动态掌控、应急调度、信息通报、数据分析等工作;另一方面,用统一对外投诉咨询电话,96373接受游客投诉,遵循“首问责任”制度,高效地处理游客咨询投诉,实现智慧高效管理。鹰潭龙虎山全面实行“智慧景区”指挥系统,实现景区内车流客流实时掌控、警力精准布控、交通及时指引,全国首个窄带物联网智慧停车场的投入使用,让游客实现车位手机预订,轻松停车。一部手机、一个二维码,让游客轻松实现了包括导航、导览、导游、导购等在内的智慧化服务,整个景区旅游秩序井然。滕王阁景区启动智慧管理,及时限制游客进入景区主楼,超过最大承载量时,立即启动应急机制疏散游客。

龙虎山智慧旅游中心

五、综合执法坚决有力。国庆节前夕,全省各级旅游部门对所辖旅游景区、旅游饭店、旅行社、旅游客运企业、旅游购物场所等涉旅单位开展了旅游安全和旅游市场检查。省旅发委下发了《关于做好2018年国庆期间旅游市场监管工作的通知》,派出了检查组对全省旅游安全和市场秩序进行检查督导。9月28日,省假日办组织召开了全省假日旅游协调联络员会议。公安、交通、物价、质监等成员单位就做好国庆假日旅游工作协调部署,分工协作,保证了假日旅游市场的平稳有序。以创建5A级旅游景区为契机,龟峰成立了江西省首个旅游景区综合执法指挥调度中心,有效地维护了景区秩序。瑞金市共和国摇篮旅游区、罗汉岩景区旅游警察、旅游交警、旅游工商、巡回法庭、医务人员共同上岗形成一道靓丽的风景线,全方位保障了国庆假日旅游市场秩序。

龟峰旅游警察大队

六、文明旅游蔚然成风。国庆期间,全省各地开展了“文明旅游 为中国加分”全国百城联动宣传活动,省旅发委联合省文明办、新余市人民政府,9月30日在仙女湖举行了“文明旅游 诚信兴商 为中国加分”专场活动启动仪式。启动仪式上,旅游企业代表承诺诚信经营、诚实守信、维护游客合法权益。在场500多名游客共同做了“文明旅游、为中国加分、出行有礼、从我做起”的宣誓。9月29日,上饶市举办的首届“大美上饶”乡村旅游文化节上,围绕“文明旅游、为中国加分主题宣传,现场发布了旅游公益宣传片与文明出行十二条,面向广大的市民及游客、旅行社、饭店、景区等发出文明旅游倡议书,倡导大家携起手来,从我做起、从现在做起、从点滴做起,践行志愿精神,积极争做文明旅游的推动者、传播者、践行者,以实际行动共同书写文明旅游的新篇章。国庆期间,全省各景区都认真组织旅游志愿者、党员示范岗为来赣游客开展义务讲解、文明引导等工作,全省文明旅游蔚然成风。

9月30日在仙女湖举行了“文明旅游 诚信兴商 为中国加分”专场活动启动仪式

七、旅游投诉快速处理。国庆期间,全省各级旅游质量监督管理机构开通24小时值班电话,及时高效受理旅游投诉,化解矛盾,维护市场良好秩序。省旅游质监所共受理旅游投诉18起。投诉主要是假日游客集中出行,人数激增,部分景区交通拥堵,游客排队等候时间过长和个别工作人员服务态度不佳等。全省假日期间,无重大旅游投诉和旅游安全事故。

上饶三清山

本文来源:人民网编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载