欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >横山区 >正文

每亩多收入千元 横山稻田增收有“秘诀”

发布日期:2018-10-09 19:27
45

21

河蟹肥美

9月29日,横山区响水镇驼燕沟村,千亩稻田金黄,一望无际,美丽如画。榆林市宏驼农业有限公司负责人乔建兵走进稻田,为顾客捉起了螃蟹。“你们看看这青背白肚,金爪黄毛,绝对是品质优良的河蟹,肉质细腻,蟹膏饱满。”他说。

稻田养蟹——

已发展10660亩

横山区水源充足,有宜渔稻田5万多亩。2012年,横山区从辽宁盘锦引进河蟹苗,在白界镇党庄村首试河蟹养殖、稻田养蟹技术,当年产出河蟹个大体肥。2013年,横山区继续在白界镇柳沟村实施稻田养蟹试验项目350亩,产出有机稻谷21万公斤、优质螃蟹1万多斤,稻蟹总产值160多万元。对此陕西省渔业局给予高度重视,专门就横山稻田养蟹召开全省现场会,大力推广横山区稻田生态综合种养模式。

乔建兵于2017年开始实施稻田养蟹项目,他当年在300亩水稻田内养了1500斤扣蟹,毛利润12万元。乔建兵坦言:“养螃蟹并不难,去年试养成功了,螃蟹的品质也得到了专业认可,今年,我把养殖面积扩大到了3000亩。”

横山区水利局副局长邵胜武介绍,2017年至今,横山区将稻田养蟹作为横山渔业的主导产业来抓,并计划于2020年建成陕西首个万亩稻田生态养蟹科技示范基地,使稻蟹综合种养成为一项服务地方、助力脱贫的龙头支柱产业。截至目前已发展为10660亩,根据去年扣蟹培育、过冬的情况,2018年横山区扩大蟹种培育力度引种1050斤,独养+套养模式共3000亩,努力解决本区及周边地区明年的苗种问题。

“一地多收”——

农民增收显著

“稻田养殖河蟹亩均投入560元,亩均可销售河蟹1500元,河蟹亩均利润930元。同时养蟹水稻利润较单种植水稻田亩均增收700多元,实际稻蟹共生每亩可增收入1600多元。”榆林百川生态农业有限公司负责人白永军算起了经济账。

白永军介绍,稻田养蟹可以实现一地两用、一水双用、一地多收,能达到“水稻+河蟹=农民增收+企业增收+粮食安全+食品安全+生态安全”的成效。

横山区水产工作站站长郭宏强说,稻田养蟹增收直接表现为种植成本下降,养殖收益大幅增加。在降成本方面,河蟹身兼“天然肥料生产者”“义务田间管理者”二职。一方面水稻在拔节、抽穗、扬花、灌浆期需要大量的氮、磷肥,河蟹的粪便派上了用场,另一方面河蟹在稻田中还“负责”除草、除虫、松土、增氧、均匀施肥,平均每一只河蟹可“管理”25到30穴水稻,这两项可使每亩水稻生产成本降低200到300元。在增效益方面,一方面稻田河蟹亩产量20公斤以上,按市场销售价100元/公斤计算,亩均产值2000元以上,亩均利润1200元,另一方面相同品种的蟹田稻因不施农药、不施化肥而品质更佳,每公斤售价高出普通稻0.8到1.2元,按亩产500公斤计算,水稻亩增收400到600元。三者合计,稻田养蟹每亩增加经济效益至少1000元,高者甚至超过2000元,农业增效、农民增收的效果显著。

22

千亩稻田

稻蟹双丰收——

促进生态环境良性循环

横山区稻田养蟹的稻种与蟹种,严格从国家原(良)种场购进,严格执行生产日志及产品追溯制度,所有生产点均建立生产记录与销售记录,全力做到“一日一记”“一事一记”,生产过程中不使用农药和化肥,打造绿色、安全食品。

横山区水利局副局长邵胜武介绍,稻田养蟹是在确保水稻不减产的基础上,在稻田中增养河蟹,实现一水两用、一地双收。水稻是主体,水产是“配角”,利用水稻的边际效应达到水稻亩增产5%到17%,亩产河蟹15到30公斤,水稻亩产量500公斤左右,水稻不减产,而且多数蟹田水稻明显增产,实现了稻蟹双丰收。

邵胜武信心满满地说:“我们已经精心绘制了‘现代渔业发展图’。接下来,将进一步打造龙头企业,搞好示范带动,有效发挥政府推动、市场拉动的作用,紧抓技术不放松,制定严格的种植养殖管理制度,全方位做好技术服务工作。产品的认证工作也至关重要,我们将对稻田综合种养的农产品和水产品品质严格把关,提高认证效率,加快‘横山无定河蟹’的区域品牌注册。”

文/本报记者吕晶 图/刘继远

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读