欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

如何帮扶农村涉邪教人员摆脱邪教

发布日期:2018-10-08 19:17
10

反邪人员要开展动态排查,及时跟进。基层反邪工作者或志愿者要经常了解各家各户的基本情况:比如家里有什么变故、事主情绪心态有没有变化、最近都来往了些什么人、言行有没有不同往常的地方等。如果发现某人有加入邪教的苗头,就一定要及时介入、跟进引导,防患于未然。

帮助涉邪教人员辨识邪教,认清利害。帮扶人员进村入户、介入涉邪教人员后,要做的第一项工作就是让涉邪教人员真正明白啥叫邪教、邪教的本质是什么、加入邪教后会导致什么后果。可以给他们讲讲宗教知识,让他们明白宗教与邪教的区别;讲讲国内外一些邪教害人的典型案例,尤其是和他们类似的涉邪教人员的案例,帮助他们深刻认识邪教反社会反人类的本质;以涉邪教人员自身工作、生活实际为例,具体分析加入邪教的危害以及未来可能带来的更大伤害;也可宣讲我国有关处置邪教的法律法规,对他们进行法制教育。

对涉邪较深人员进行心理辅导,生活帮扶。如果加入邪教时间较长,甚至被邪教洗过脑,那么谈话疏导可能只是隔靴搔痒,起不到太大作用,这时候就需要有专业的心理辅导机构介入,教会他们正确面对自身困难;需要社会各界伸出援手,解决他们的实际问题,让涉邪教人员切实感受到亲人的关心、政府的关怀和社会的温暖,在爱的感召下挣脱邪教束缚。

让涉邪教人员有活可干,回归社会。现在农村有很多家庭都是男人外出打工挣钱,女人在家照顾老人小孩,大多数无业的中年妇女在孩子上学以后闲余时间较多,精神比较空虚,容易让邪教趁虚而入。所以对于比较年轻的涉邪教人员,应该考虑怎么让她们有事可做、有钱可挣、有正常的圈子可以交往,这是让她们脱离邪教、回归社会的快捷方法。

(由市防范处理邪教办摘自中国反邪教网)

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载