欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >子洲县 >正文

子洲县139项业务办结“最多跑一次”

发布日期:2018-09-28 22:37
59

9月28日,市政府新闻办公室举行子洲县优化提升营商环境新闻发布会。这是我市举行的第一场县市区优化提升营商环境主题系列新闻发布会。

市委外宣办、市政府新闻办主任张九平主持发布会,子洲县县长发布子洲县优化提升营商环境工作整体情况和成效;子洲县工商行政管理局发布简化企业开办和注销程序行动工作情况和成效;子洲县税务局发布优化企业纳税服务行动工作情况和成效;子洲县住建局发布简化施工许可证办理程序行动工作情况和成效。子洲县工商局、税务局、住建局回答了媒体记者关心的若干问题。

根据发布会信息:今年,子洲县把“放管服”改革优化提升营商环境作为当前重要的政治任务来抓,按照“优化流程、减少资料、压缩时限、高效服务”的工作思路,从“健全机制、夯实基础、优化改革、专项督查、营造氛围”等入手,全力推动各项重点工作。

子洲县完善机制,多次召开专题会议,对全县优化提升营商环境建设开展统筹谋划、协调指导、督查评估和综合考评等工作,制定出台了一系列相关文件,完善工作机制,加大工作推进力度,市上反馈10个问题,已经整改完成7个,自查摸排问题线索56条,已整改完成48条。优化审批服务,完成权责清单编制工作,共梳理51个部门、单位权责事项5505项;强化政务服务,32个部门和单位进驻政务服务中心开展“一厅办公”,实行午间值班、代办服务等人性化服务,厘清了“最多跑一次”责任清单,139项业务可实现“最多跑一次”办结,完成办件2690件。

着力提高办事效率,在开办企业方面,企业开户审核时间最短仅为0.5小时,营业执照办理时限缩短为1个工作日,公章刻制实现即可办理,建立节假日预约和上门集中办理预约制度;在简化许可证办理方面,取消了10项前置条件,将房屋建筑和市政基础设施消防设计审核、人防设计审查并入施工图设计文件审查,“一书两证”办理时间由法定20个工作日压减至7个工作日以内,所有备案事项改为即时即办,许可证审批环节压缩至38个工作日。在降低信贷方面,融资担保公司正在筹备成立,协调各银行金融机构加快贷款办结时间,制定限时办结制度,积极与准入评估公司协商降低企业贷款评估费用。在企业纳税服务方面,取消9个涉税文书报表,公布9大类267项办税事项“最多跑一次”清单,其中148个事项实现全程网上办结;实行新办纳税人“套餐式”服务,一次性可办理11个涉税事项;推行自然人网上自助代开发票业务。在不动产登记服务方面,复杂及大宗批量不动产登记20个工作日完成,其他登记在5个工作日完成,查封登记、异议登记即时办结。开通快递寄送业务,实现了申请受理网上预约、网上办理,确系情况特殊提供上门受理服务。在用水、电、气报装方面,用水报装需要4个环节20个工作日,用气报装3个环节2个工作日,获得电力低压用电报装办理时限4个工作日,高压单电源38个工作日,高压双电源53个工作日。

子洲县多管齐下,建立“投资环境110”投诉举报电话,设立举报箱,加大“扫黑除恶”力度,重点打击政治、经济领域、项目建设等12种违法犯罪和破坏营商环境的行为,处理恶意阻工案件1起,化解阻工事件100多起,排除阻工行为400多起,查处行政案件3起,打击处理违法犯罪嫌疑人7人,同时加大工作督导问责力度,累计核查各类问题线索11件,其中立案审查7件,结案6件,给予党政纪处分6人,保障了全县优化提升营商环境工作顺利开展。

记者 魏丽娟报道

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读