欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >榆阳区 >正文

榆林榆阳民生村镇银行将小微金融服务作为核心定位

发布日期:2018-09-28 18:58
25

榆林榆阳民生村镇银行成立于2012年,是由中国民生银行发起并控股,社会民营企业参股的一家村镇银行。作为与民营企业“同根同源”的一家商业银行,榆林榆阳民生村镇银行和中国民生银行一样,将小微金融服务作为自己的核心定位,六年来一直坚持服务“三农”、服务小微,支持地方经济的发展。

榆林榆阳民生村镇银行风险总监周伟说,成立之初,该行在各大商圈、市场、社区、商协会主动出击,宣传小微金融贷款和服务,当时许多商户都抱着怀疑的态度,因为在榆林,大家已经广泛形成一种思维定势:在银行没有熟人,就别想贷款。“但随着几笔贷款投放下去,我们的名声逐渐就在商户之间传开了。现在我行正在着力打造‘要贷款、找民生’的品牌形象,让榆林的小微商户有贷款需求时首先就想到民生村镇银行。”周伟说。

随后,榆阳民生村镇银行走入一个个行业,商户们陆陆续续拿到来自民生村镇银行的贷款。虽然这些贷款普遍数额不高,有的甚至只有几万元,但对这些商户而言意义重大,很多人是第一次在银行获得贷款。

现在,榆林榆阳民生村镇银行虽然取得了一些成绩,但并没有在小微金融服务的探索之路上停步。

在产品创新方面,榆林榆阳民生村镇银行创新性地推出小微“乐抵贷”“乐易贷”产品,主打小额抵押、小额类信用贷款,进一步有效解决小微商户没有抵押物、担保人的难题。

在融资成本方面,榆林榆阳民生村镇银行极力降低小微企业贷款成本,为小微企业减费让利,把实惠留给小微客户,继续坚持除贷款利息外无其他任何收费项目。此外,针对小微客户推出的“免还续贷”服务减轻了商户短期还款压力,极大地节省了小微企业资金周转成本。

在服务效率方面,榆林榆阳民生村镇银行在区域业内率先成立了“小微信贷工厂”,实行审查审批、合同制作、签约核保、抵押登记、贷款发放流水线作业,并积极梳理业务流程,开立绿色通道,推广贷款作业“当日办、当日结”制度,有效缩短了申贷放款时间5至8个工作日,极大提高了服务效率。

在科技金融方面,榆林榆阳民生村镇银行利用母行民生银行的RCS系统及大数据平台,实现无纸化申贷资料上报审批,并以此为契机提高内部运作效率,提升客户体验,实现小微贷款作业模式的深度变革。

六年间,榆林榆阳民生村镇银行立足实体经济中最微小、最广泛也最为重要的细胞体,支持小微企业发展,解决小微企业融资难题,将小微贷款投向了关乎民生的衣、食、住、行的大消费行业、种植养殖业、商贸流通行业、劳动密集型企业、科技创新类企业等,累计在区域投放贷款26.13亿元,有力支持了地方实体经济发展。

现在,榆林榆阳民生村镇银行正在进一步提升“小微信贷工厂”的服务效率,在营业部开设小微企业服务中心,继续发挥拳头产品和特色业务的优势,持续加大对小微企业金融服务的支持力度,为助力榆林营商环境建设、支持榆林小微企业成长、服务实体经济发展作出不懈努力。

本报通讯员林光峰

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读