欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >神木市 >正文

感知神木感受神奇

发布日期:2018-09-26 19:55
36

QQ截图20180926192706

神木市长封杰(左六)

QQ截图20180926192957

神奇红碱淖

神木,不仅是农耕与游牧两种文明的碰撞之处,也是长城与黄河两种文明的交融之地。碰撞的地方有火花,交融的地方有沃土。如今的神木,已发展成为一个有着丰厚文化底蕴的现代化城市。

“相传城外东南不远处,有苍松三棵,长得竟拧在一起,粗得两三个人才能合抱,人们将其称为神木。”8 月21 日,神木市长封杰变身“导游”,在神木新地标——和谐广场向游客们介绍“神木”名称的由来。随后,他带领游客们游览了“大漠明珠”红碱淖、百年古镇高家堡、刀刃上的庙宇二郎山、陕北民俗文化大观园等当地标志性景观,让游客们近距离感知神木,感受神奇。

“大漠湖海水荡漾,黄沙碧波苍茫茫。汉时一汪昭君泪,鱼梭鸟聚不忍翔。”素有“昭君泪”之称的红碱淖水域辽阔,自然环境保护完好,生物物种丰富多样,被誉为“陕北高原和鄂尔多斯高原的‘肺和肾’”。

来神木旅游,这里自是游客们的必去之地。“看!飞翔在湖面上的鸟类中,有一种头和脖颈是黑色,嘴巴和脚是暗红色,翅膀上又有淡淡灰色的水鸟便是遗鸥了。”随着封杰市长小旗所指的方向,游客们看到了“鸟中大熊猫”的遗鸥。目前,红碱淖共有53 种野生禽类、17 种野生淡水鱼类在这里繁衍生息,是全球最大的遗鸥繁殖栖息地,一万多只遗鸥钟情于此。

高家堡古镇距今有五百多年的历史,是陕北明长城沿线三十六营堡之首,也是电视剧《平凡的世界》的取景地。走在古朴的街道上,穿过两边的老房子,放空身心,感受现代城市中缺少的那份古韵。在高家堡的中兴楼上,民间艺人纵情高唱本土歌曲《上一道坡坡下一道梁》。嘹亮的唢呐声和高亢的歌声让游客们听得如痴如醉。

有着“陕北小华山”美誉的二郎山,山势蜿蜒、巍峨险峻,山脊上佛、儒、道三教合一的宗教景观达100 多处。窟野河、秃尾河汇流于山前,古长城穿行于山后,西边松柏挺立,东边石壁陡峭。每当夜幕降临、华灯初上时,山体流光溢彩,如梦如幻,宛如游龙。

在这里,封杰市长热情洋溢地向游客们介绍道:“据碑文记载,明朝正统年间,由于人民群众生产条件落后,治理不了窟野河水患,就想借助和依靠治水之神赵二郎的力量来达到目的。因此,人们在这个山上修建了二郎庙,作为这座山的主庙,这座山就被称为二郎山。”

作为此次游览的最后一站,陕北民俗文化大观园是目前陕北最大的民俗文化展示区,基本涵盖了陕北民间生产、生活、祭祀、红白喜事、娱乐等多种生活方式。走进大观园,可以感知农耕文化的厚重久远,可以尽享陕北民俗风情的淳朴谦和,也可以饱览塞上大漠风光的沧桑壮美。在这里,游客们还可以尽享神木特色美食,攒盘、卤肉夹干烙儿、粉糊糊饭、羊杂碎、猪肉菜捞饭等当地美食也会让游客们大饱口福。

“感知神木,感受神奇。”这是神木人民向五湖四海的宾朋发出的诚挚邀请,也是广大游客走进神木、游览神木后留下的美好印象。

本报记者郝彦丰

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读