欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >府谷县 >正文

“金牌”导游带你探幽府谷

发布日期:2018-09-26 19:52
33

QQ截图20180926193117

府谷古城

QQ截图20180926193144

府谷县长雷江声(左六)

“天下黄河九十九道弯,弯弯里有个府谷川。”素有“鸡鸣闻三省”之称的府谷县是陕西历史文化名城,建县1100 多年。早在七千多年前,人类就在这里繁衍生息,西汉时期设富昌县,后唐时期设府谷县,是榆林历史最长的县城之一……

9 月4 日,府谷县长雷江声变身“金牌”导游,用通俗易懂的语言为广大游客解读府谷的历史文化和风俗民情。

府州古城是我国北方保留最完整的一座宋城。现存景观有千佛洞、荣河书院、钟楼、文庙等,是国家重点文物保护单位。折氏家族在府谷守卫了三百年。公元1041 年,西夏李元昊率兵来攻打府州城,折继闵率六千将士,鏖战七天,迫使西夏军溃退。1938年,府谷守军团长张子英也在激烈的战斗中打败日军,保卫了这片土地。

“据说当年康熙皇帝平定葛尔丹叛乱,途经这里,看到五彩斑斓、状若莲花的美景,一时兴起,便赐名‘莲花辿’。”大家在一睹莲花辿风采的同时,雷江声向大家讲述着莲花辿这个名字的历史由来。

清水转角楼,是府谷境内明长城的196 个墩台之一,始建于明朝成化年间,当年山路十八弯,经过此处必须要从楼下绕过,因此被叫做“转角楼”。又因为它是府谷、保德、河曲等地走西口东线之必经地之一,因此也被当地人称为“口子”。这里历史上也是重兵把守的军事要地,是长城建筑的精华部分,拥有很高的历史价值,是省级文物保护单位。在2016年发行的特种邮票《高原北望》上,转角楼和统万城、镇北台等一起登上了“国家名片”。

“长河冻结朔风攒,带甲横戈未即安。每见霜华侵晓月,最怜将士不胜寒。”雷江声给大家讲起康熙在平定葛尔丹途中驻扎在高寒岭当晚作的这首诗《晓寒念将士》。这里不仅拥有陕北保存最完整的天然杜松林带,还在岭西发现了属于仰韶文化晚期至龙山文化早期的110 万平方米大型石城遗址。

“府谷矿产资源丰富,历史文化厚重,是黄河‘金三角’地带最具发展潜力的区域。黄河文化、长城文化、黄土文化、草原文化、西口文化在这里融合,人文历史、自然景观、传统民俗在这里汇集,有‘一墙一河一城四川道’的独特区位优势,即‘北枕长城,南襟黄河,雄踞府州古城,辖黄甫川、清水川、孤山川、石马川’,自古是兵家必争之地。县境内有明长城、府州古城、王家洼革命旧址、东北挺进军抗日旧址等遗址。府谷是陕北二人台的故乡,海红果、府谷黄米都是国家地理标志保护产品。”在带领游客参观的间隙,雷江声仍不忘向广大游客“推销”府谷。

雷江声告诉游客:“今后府谷将着力打造以沿黄公路为依托的沿黄观光旅游,以长城为依托的边塞风情旅游,以郝家寨、王家洼为依托的红色文化旅游,以吕祖庙、石窟寺为依托的宗教文化旅游,以民俗风情为依托的美丽乡村旅游,力争将府谷打造成秦晋蒙三省交汇处最富活力、最有魅力、最具影响力的旅游新高地。同时,府谷向全国各地的各位朋友发出诚挚邀请,欢迎更多的朋友来府谷旅游观光、休闲度假、投资创业。”

本报记者吴杰见习记者宋艳霞

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读