欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >佳 县 >正文

千古绝唱葭州城

发布日期:2018-09-26 19:48
27

QQ截图20180926192815

佳县县长杨政(左三)

QQ截图20180926192904

至美葭州城

佳县古称葭州,是我市旅游大县,也是陕西省第二批旅游示范县、陕西省旅游名片百强榜十大旅游示范县、国家全域旅游示范创建县。说起佳县的景观,有道教圣地白云山、民俗文化古村赤牛坬、毛主席转战陕北佳县驻地神泉堡……7 月20 日,佳县县长杨政变身导游,带领旅行团领略了这里的绮丽风光,品尝了这里的美味佳肴。

旅行团首先来到香炉寺,杨政介绍道:“这就是天下黄河第一奇景香炉寺,它修建于明朝万历十一年,因为坐落于一个天然风蚀而成的大石柱上而得名。香炉寺矗立于悬崖峭壁之上,依偎在黄河岸边,夕阳西下之时,倒映水面,宛如仙境,所以又被文人墨客称之为‘黄河小蓬莱’。”

白云山雄踞黄河西岸,素有“关西名胜”之称,是国家AAAA 级景区,也是西北地区最大的道教圣地。四百多年来,每年有数百万的游客和香客要来这里朝山祈福。“白云山是著名的道教文化圣地,它更是一座艺术宝库,现有庙宇54 座,还有古建筑一百余处,是咱们西北地区最大的明清古建筑群。白云山里面的壁画、雕塑、书法,还有道教音乐,都堪称艺术瑰宝,令人叹为观止。”杨政介绍道。

“佳县种植枣的历史有几千年之久,泥河沟是黄河岸边的古村落,这里也是千年枣园的所在地。不要小看这块三面环山的地方,就在2011年,这个小山村被枣树专家认定为我国乃至世界枣的重要起源地和栽培中心。这里有全世界最古老的枣树林,也是中国在世界历史上最早种植枣树的鲜活证据。”杨政边走边详细介绍,游客惊奇不已,恍若进入了天然的艺术殿堂,一棵棵粗壮高大的枣树星罗棋布,一根根结实繁茂的枝干或曲或直,姿态各异,神韵毕现,令人叹服。

在神泉堡革命历史纪念馆,杨政介绍道:“在这里,毛主席起草颁布了《中国土地法大纲》《中国人民解放军宣言》《三大纪律八项注意训令》,亲自指挥了著名的沙家店战役,拉开了全国战略反攻的序幕。2016 年,神泉堡革命纪念馆被列入全国红色旅游经典景区名录,这里也成了佳县颇具代表性的红色旅游景点。”

跟随着杨政的脚步,旅行团一行来到赤牛坬民俗文化村,体验了原汁原味的原生态情景剧《高高山上一头牛》。杨政饶有兴趣地说:“赤牛坬村有三宝,第一宝就是全国最大的陕北民俗博物馆,第二宝就是实景演出剧《高高山上一头牛》,第三宝就是枣糕宴。”

“佳县历史悠久,人文荟萃,古迹众多,可谓处处是景、步步为画。目前,全县范围内共有自然和人文景观850 处,共形成8 大主类、19 个亚类和62 个旅游资源基本类型。”杨政介绍说,下一步,佳县将以创建国家全域旅游示范县为主抓手,以打造沿黄生态旅游经济带为中轴线,做大做强白云山景区,做活做优乡村旅游,统筹推进悬天古城铁葭州、黄河奇景香炉寺、宋代石窟云岩寺、秦晋黄河画廊、木头峪古民居、峪口艺术小镇等核心景区景点建设,着力打造宗教文化民俗游、红枣之乡生态游、秦晋峡谷风情游、红色革命教育游、特色乡村体验游五大旅游板块,力争于2020 年将白云山打造成为国家AAAAA 级景区,把文化旅游产业培育成县域经济发展的新引擎。

本报记者张三林

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读