欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >横山区 >正文

魅力横山期待你来欣赏

发布日期:2018-09-26 19:43
60

QQ截图20180926193052

魅力横山

横山,古称怀远,位于毛乌素沙漠南缘、明长城脚下、无定河中游,依境内横山山脉主峰而名之。这里人杰地灵,资源富集,是正在建设的国家能源化工基地,是“西气东输、西煤东运、西电东送”的重要组成部分,也是陕北说书和老腰鼓的发祥地。

卧龙山国家AAA 级景区集宗教、文化、旅游、商贸、园林为一体,无论是欣赏美景,还是放松心情,这里都是旅游休闲的好去处。鲍寺院中央的那棵千年神榆,像一把巨伞将鲍寺的两座金殿覆盖起来,被称为“灵云伞”,更是让游客啧啧称奇。

看过了卧龙山,来到韩台村茅庐界国家AAA 级景区。传说有一位隐士曾云游至此,效仿诸葛孔明,在这里结茅为庐,因此人们就把这方圆百里地都叫为毛庐界。李自成的衣冠冢如今就立在长峁墕,这里还留下了李自成生活、放羊、玩耍的足迹——闯王台、坐朝峁、坐龙墩、饮马泉等,都在给后人诉说着“陕人的光荣”。

被称为“塞上小江南”的白界镇黑峁墩村的圁水圣境旅游景区是横山区美丽乡村游的一个示范点,也是横山旅游板块上的一个亮点。村里的岛上商务休闲区、滨河景观区、民俗文化展示和住宅区、休闲农业体验区、水上娱乐区五个景区让游客们流连忘返。

波罗古堡是明正统元年(1436),都督王桢在宋、元营寨的基础上修建而成。堡依地势而筑,大致呈方形,城周二里二百七十步,有“凝紫”“重光”“凤翥”“通顺”四门。波罗是梵语,有引渡到彼岸之意,传说如来东土归游时,路经此处,脚踩石崖留下一对脚迹,人称“如来真迹”,波罗堡因此得名。

除了年代久远的传说故事,这里还爆发过一场震惊中外的“横山起义”,为粉碎国民党对延安的进攻和推动解放战争的胜利进程作出了卓越贡献。

1992 年,它被列为省重点文物保护单位。下一步,横山将大力发展以无定河为依托的湿地观光旅游、以波罗古堡为依托的边塞旅游、以“横山起义”为依托的红色旅游、以毛乌素沙漠为依托的沙漠旅游、以卧龙山为依托的宗教旅游、以横山民俗风情为依托的美丽乡村旅游,全力打造横山旅游新高地,致力推动全域旅游新发展,奋力迎接横山旅游新时代。

本报记者赵娜通讯员樊瑛

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读