欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >横山区 >正文

横山纪委:主业正风 副业暖心

发布日期:2018-09-21 01:54
60

今年4月,横山区纪委督查组在脱贫攻坚工作督查中发现,雷龙湾镇魏沙沟村村民何录业一家返乡回家后,因原来居住地破烂不堪,无法居住,在距离村庄较远的自家荒地上新修了一套房子,但用电问题始终无法解决,生产生活受到很大影响和制约。

“何录业不符合贫困户识别标准,但确实生活困难,算‘边缘户’。”雷龙湾镇政府负责人说。

随后,督查组向雷龙湾镇政府下达了整改督办单。

“但在几次的回访中,我们发现事情始终未能取得进展。原因是这一户人家通电的费用太高,不管是镇财政还是供电部门,都没法独自承担。”横山区纪委常委赵广云道出了问题迟迟不能得到解决的原因。

从所承担的工作职能来说,事情进行到这里,似乎和纪委已经没有太大的关系了,但横山区纪委的工作人员,却主动“揽事”,直接介入到此事的处理中。

6月29日,赵广云与区脱贫办、雷龙湾镇及供电部门相关负责人,就此事进行磋商,并最终达成一致:供电部门拿出一台此前被替换、但经维修后仍可使用的变压器;雷龙湾镇拿出3.5万元购买电线杆、电线瓷瓶及相关配套材料,并负责协调施工过程中村内可能出现的各种问题。

7月1日,何录业家终于通电了。“问责的最终目的是倒逼问题的解决。”赵广云说,履行监督执纪问责的职责需要以群众的切身利益为中心,通过监督检查,调动扶贫工作队和扶贫干部的工作积极性。

今年是横山区脱贫“摘帽”年,围绕这一工作大局,横山区充分发挥巡察监督作用。在为期45天的扶贫领域专项巡察中,区委巡察组共发现扶贫领域问题328个,其中扶贫政策及主体责任落实方面3个、扶贫领域项目建设及资金管理使用方面27个、扶贫领域工作作风方面53个、精准扶贫脱贫方面244个、扫黑除恶违规违纪问题1个,共下发督办单84份,边巡边改207个,发现并移交问题线索28件。

按照省、市纪委助力精准扶贫脱贫的工作要求,横山区纪委围绕阶段性重点工作,在脱贫攻坚工作中持续“亮剑”发力。2017年,共处置扶贫领域问题线索113件,党纪政务处分47人,移送司法机关1人,诫勉谈话6人,警示谈话21人。2018年1至8月份,共处置扶贫领域问题线索31件,党纪政务处分8人。

通过对主业主责的常抓不懈,横山区干部作风有了极大改善与提高。与此同时,纪检监察干部对一些职责之外副业的主动介入,也暖了群众的心。

本报记者宋炜

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读