欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >绥德县 >正文

绥德县吉镇瑞宁村核桃产业富民有秘诀

发布日期:2018-09-18 19:43
44

走进绥德县吉镇瑞宁村,田间山头到处是村民运送侧柏苗、挖坑、栽植的身影,绥德县林业局驻村第一书记郝亚军正忙着给贫困户发放侧柏苗木,一派繁忙的景象。

小核桃变“金果果”

瑞宁村共有447户1185人,其中贫困户137户432人,在册贫困户45户111人。2015年以来,绥德县林业局承担起对吉镇瑞宁村的扶贫工作,深知“授之以鱼不如授之以渔”的林业干部们以产业扶贫为抓手,按照长效产业与短期致富相结合的原则,确保每个在册贫困户至少有2项长短结合、互为补充的致富产业。

县林业局抓住国家新一轮退耕还林政策,在该村发展新品种核桃2800多亩,人均栽植2.4亩,其中贫困户栽植面积为1732亩,人均栽植4亩。

这片核桃林每亩五年可领国家补助资金1200元,共可领336万元,人均2.4亩可领2835元。三年后核桃逐步进入盛果期,亩产可达200斤左右。每斤按现在最低价10元计算,人均2.4亩可收入4800元,核桃产业已成为该村增收致富的特色产业。

同时,针对核桃的销路问题,2017年县林业局与佳晨核桃加工有限公司签订战略合作协议,即十年内公司将优先收购该村自产核桃,每市斤干核桃将高于时价1元,其中贫困户的高于时价1.5元,解决了核桃种植户的后顾之忧。

“长短结合”上“双保险”

由于核桃产业短期内没有直接的经济收入,县林业局通过林下经济补短板。2018年无偿提供7.7万株侧柏苗木,组织在册贫困户26户77人完成核桃林下经济侧柏育苗,人均育苗1000株,同时待苗木出圃,还积极帮助解决苗木的销路问题。仅林下育苗这一项,三年内人均可增加收入3500多元。

郝亚军曾与村民们一起算过一笔账:县林业局以每株1元的工资兑现补助,人均可增加收入1000元。2019年,侧柏育苗已经达到3年生,以人均销售苗木500株,每株3元计算,人均可增加收入1500元。2020年,以人均销售4年生苗木500株,每株4元计算,人均可增加收入2000元。这样,瑞宁村就能够实现稳定脱贫、可持续脱贫。

小康路上不落一人

为夯实产业技术基础,绥德县林业局邀请了中国经济林协会干果委员会理事、高级工程师任成忠教授,围绕核桃的种植、修剪、嫁接和管护等技术对村民进行了培训。成立了核桃专业合作组织,统筹使用产业补助资金,用于核桃基地建设、技术服务培训、锄草、树干涂白等工作,并组织有劳动能力的贫困人口参与到核桃基地的建设当中来,让他们在家门口打工赚钱。

针对年老体弱不能发展林业产业的贫困人口实行“三变改革扶贫配股”模式,吸纳贫困户以配股的方式入股企业,每名贫困户注入资金5000元,成为公司的一名股东,享受公司的年底分红,同时与配股贫困户签订配股分红协议,即在三年内公司每年分别以入股股金的30%、20%、20%的比例给予配股贫困户分红。目前与佳晨核桃加工有限公司配股14户,与聚丰园区配股15户,三年后每户可增加收入3500元。并先后争取资金740多万元,加强基础设施建设,拓宽就业渠道,努力加快村民脱贫致富的步伐,不让小康路上落下一个人。

本报记者魏丽娟通讯员郭媛瑞

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载