欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >吴堡县 >正文

吴堡县纪委监委剑指扶贫领域腐败和作风问题

发布日期:2018-09-18 19:35
57

本报通讯员张绍峰李陆升报道 今年以来,吴堡县纪委监委多措并举,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,将整治脱贫攻坚工作中存在的问题作为重中之重,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

建章立制

制定出台《2018年度吴堡县纪检监察机关助推精准脱贫工作督查方案》和《吴堡县开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理方案》,明确目标任务,突出治理重点,强化组织保障。建立了由信访室接收扶贫领域信访举报、党风政风监督室梳理扶贫领域问题、审查调查室和执纪监督室承接调查各类扶贫领域问题线索的体制机制,层层压实责任,加快问题线索的查办进度。

深挖细究

积极畅通信访举报渠道,通过来信、来访、电话、邮箱等多种方式收集问题线索,对问题线索严格台账管理,及时分流办理。今年以来,共收到扶贫领域问题线索79件,针对收集的问题线索对各镇(街道)、“八办两组”以及64个贫困村的脱贫攻坚工作进行了专项督查和重点督查,组织“八办两组”主要负责人向县纪委全委会述廉述职。1—8月份,累计开展明察暗访、监督检查4轮,编发通报3期,问责11人。

聚焦问题

今年以来,先后累计开展三轮巡察,共选派9个巡察组,坚持常规巡察和专项巡察相结合,坚持边巡察边整改。主要围绕脱贫攻坚履职不力、推诿扯皮、弄虚作假、挪用扶贫资金等突出问题,以及社会保障、教育、产业和健康扶贫政策落实情况,对全县6个镇(街道)及“八办两组”进行专项巡察。

铁腕执纪

针对发现的问题线索,深入运用监督执纪“四种形态”和12项调查措施,做到态度坚决、严惩不贷。今年以来,累计召开23次会议,对发现和转办的81件线索和案件进行了专题研究。通过查处一批典型案件,对全县各级党员干部起到了有力的震慑作用,达到了“惩治一人、教育一片”的预期效果。

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读