欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >横山区 >正文

横山区打好“放管服”组合拳

发布日期:2018-09-18 18:46
50

4

走进横山区政务服务中心,墙上“一张笑脸相迎、一句您好问候、一杯开水暖心、一把椅子请坐、一片真情办事、一声再见送行”的红色大字映入眼帘,大厅内摆放着齐整的信息查询机、叫号器,有序地排队抽号、便捷式的智能化引导,群众随时能够通过大屏幕清晰地看到审批事项的办理流程、审批依据及申报材料……这是记者在横山区政务服务中心看到的一幕幕画面,这也是横山区开展“放管服”改革工作的具体实践。

近年来,横山区以“放管服”改革为抓手,围绕“便民、高效”的原则,不断转变政府职能,简政放权,放管结合,着力抓好行政审批和服务事项管理、服务场所、网上审批、机制创新以及监督评价等方面的规范,努力提升“放”的含金量、“管”的有效性和“服”的满意度,打通服务群众的“最后一公里”。同时,坚持以提高服务企业能力和水平为核心,聚焦企业开办、不动产登记、获得信贷、纳税、降低企业运行成本等重点环节,不断完善制度、破解难题、优化服务,努力为企业创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境,全面助推横山区域经济发展。

放得开、管得住、服得好——

企业和群众办事更加方便、快捷

“以前刻制印章流程很多,除了要审批备案外,还要专门跑到榆林的刻章公司去刻章,两地来回折腾不算,自己还要垫路费,章子拿到手得一周时间。现在不一样了,我早上过来办理,下午印章就到手了,不用来回跑,支付也可用手机微信,效率很高,快捷又方便。”刚取到单位专用印章和法人代表印章的袁先生一脸满意。

5

工作人员热情指导群众填报

6

网上查询

7

贴心服务

8

在手机银行办理小微贷款

政务窗口虽小,却是政府服务人民群众的晴雨表。为充分发挥政务服务中心在“放管服”改革中的桥头堡作用,横山区出台《关于深入推进审批服务标准化便民化的指导意见》,着力抓好行政审批和服务事项管理、网上审批、机制创新,进一步健全和完善政务服务标准体系。“我区政务服务中心以‘公开、高效、廉洁、便民’为服务宗旨,按照‘一个窗口受理、一站审批、一条龙服务’的要求,实行‘五件’管理制,把各种事项办理按标准分为即办件、承诺件、补办件、上报件、退回件五类进行管理。”横山区政务服务中心主任马涛说。

同时,该区实行规范化服务,坚持行政审批事项“十公开”,通过政府网站、电子显示屏、触摸屏、窗口服务告知单等形式,全面公开办理事项、办理主体、办理依据、服务内容、办事程序、申报材料、办结时限、收费依据、收费标准和监督渠道十项审批事项,使企业和群众办事更加方便和快捷。截至8月份,进驻中心的窗口单位受理各类行政审批和便民服务事项31145件,办结31018件,按时办结率99.6%,群众满意度98%以上。

此外,横山区还致力于加快发展“互联网+政务服务”,创新服务方式,优化服务流程,实施网上申请、一网通办、邮寄送达,全面推行“最多跑一次”经验。据榆林市工商局横山分局局长邵译介绍:“去年8月份,全区无纸质全程电子化登记工作全面开始,城关镇、党岔镇工商所和政务服务中心工商窗口先后颁发了首张电子营业执照。办事群众可以足不出户,随时掏出手机通过关注工商微信公众号办理工商登记手续,领取电子营业执照,全程无纸化、无介质、无收费,极大地方便了广大创业群众进行工商登记。”在“放管服”改革中,横山区不仅坚持“放得开”“服得好”,同时还注重“管得住”。横山区创新监管方式,全面推行“双随机一公开”,加强以信用为核心的市场监管体系建设。从去年7月份开始,榆林市工商局横山分局率先在全市实行了对企业年报信息抽查和即时信息抽查工作。通过实行企业不定项抽查的方式对企业的年报信息和即时信息进行检查,以定向抽查的方式对成品油市场和农贸市场进行随机抽查。在双随机抽查过程中,坚持“谁管辖、谁检查、谁录入、谁负责”,清晰划分各部门的职责,落实监管责任,检查结果通过企业信用信息公示系统向社会公示。这样,不仅进一步加强了以信用为核心的市场监管体系建设,提高监管效能,也为构建“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”社会共治格局打下坚实基础。

持续发力优化营商环境——

让企业享有满满的“获得感”

营商环境是关乎企业利益的软环境,需要政府部门拿出向自己开刀的硬举措。横山区以“营商环境提升年”为契机,坚持建设服务型部门,全力提升服务企业的能力和水平,聚焦企业开办、办理施工许可、获得水电气暖、办理不动产登记、获得信贷、纳税、跨境贸易、降低企业运行成本等重点环节,在充分听取企业需求的基础上,认真分析制约因素,加大“放管服”改革力度,为企业发展提供更贴身、更贴心的定制服务。

为降低企业准入门槛,横山区将注册资本实缴制改为认缴制,取消注册资本最低限额、股东结构、出资比例等限制,全部交由市场主体自行决定。同时,取消企业集团注册资本等一系列限制,今年5月份全面推进了个体工商户登记改革,实现了一人当场受理、名称现场提供、住所自主申报、登记信息口述、当场核准发照。截至6月份,全区新发展内资企业206户、农民专业合作社76户、个体工商户1422户。

“以前从银行申请贷款,要经过填资料、考察等多个环节。现在,直接在大厅的电脑上查额度,利用网银申请后,钱很快就到账,还可以通过手机银行直接支用,方便快捷,给公司资金周转帮了大忙。”乔晓云是横山区圣德商贸公司的负责人,他在建设银行横山区支行顺利办理了“普惠金融”小微贷款。为降低企业获得信贷的难度和成本,横山区还通过提升互联网金融服务功能,鼓励银行业金融机构成立互联网金融专营事业部,健全完善政府奖补机制,解决涉农企业、小微企业融资难问题。

为了优化企业纳税服务,横山区采取了“最多跑一次”“免填单”“实名办税”“省内通办”“一窗通办”等税收服务举措,全面启用自助办税“24小时全天候”服务,纳税人除了在网上办理涉税业务外,还可以到自助办税区享受发票认证、发票领用、普通发票代开等相关涉税业务的24小时办理。目前,113项涉税事项实现了“全程网上办”,并简化了纳税人在本省内跨市、县(区)变更登记流程。另外,在提升企业跨境贸易和投资便利化方面,横山区推行政务服务“三个一”模式,即一窗受理、一次告知、一次办结。在降低企业运行成本方面,该区提出降低税费、人工、生产要素、物流成本和提升政务服务效能等“四降一提”21条举措,形成了降低企业运行成本的一套组合拳。

同时,横山区严厉打击各类违法犯罪行为,为优化营商环境营造良好的法治环境。该区深化“扫黑除恶”专项斗争和整顿区场秩序“1+6”行动计划,严厉打击各类破坏区场秩序的违法违规行为,切实增强企业和群众的获得感;落实全省公安系统优化营商环境24条措施,依托“互联网+公安服务”平台,大力推进政务大厅和网上服务平台的线上线下融合,推动公安申报受理业务向网上延伸,向移动终端和自助终端延伸;严厉打击扰乱企业生产秩序的违法犯罪行为,全力做好涉企经济案件侦办工作,依法严厉打击侵犯知识产权、制售伪劣商品、恶意欠薪等违法犯罪行为,让企业和群众切实感受到区场秩序的新变化。

在加强信用体系建设、完善企业信用约束机制方面,横山区实行守信联合激励和联合惩戒制度。完善企业诚信承诺登记制度,督促企业家自觉诚信守法、以信立业,依法规范生产经营,严禁企业违法违规生产,确保安全生产。截至目前,共861家失信企业被列入经营异常名录,634家失信企业即将被列入严重违法企业名单。为净化市场环境,对于名存实亡的“僵尸企业”,及时进行排查和清理。截至目前,共吊销841家“僵尸企业”,引导注销398家企业;对于诚信经营的优秀企业和个体工商户,主动发挥联合非公企业的职能优势,给予最大的扶持力度。

(本版照片均为赵娜摄)

本报记者赵娜见习记者刘勃江通讯员陈宏英张新春

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

手机阅读