欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

土地复耕复绿景色悦目宜人

发布日期:2018-09-18 09:40
20

连日来,秦岭北麓违建专项整治工作正在扎实有效地开展。记者在各拆除现场看到,违建拆除与垃圾清运工作同步进行,土地复耕复绿工作紧跟而上。群众纷纷为山清水秀的秦岭、和谐优美的环境“点赞”。

即拆即清即恢复

9月17日,秦岭北麓圭峰山下,大型机械的轰鸣声响彻山间。在“达观天下”违建项目拆除现场,数十台大型破拆机正在拆除水泥墙,刚刚从混凝土中抽取的钢筋被绑扎成捆、装车待运,渣土车来回穿梭,加紧清运建筑垃圾。

“打破水泥块、抽取钢筋、清运垃圾,这是最耗时的环节。”西安市鄠邑区统筹办主任刘孟昭表示,建筑垃圾清运工作还需要3天才能完成。清运结束后,林业部门将在这里种植容易存活的白杨树。

“达观天下”违建项目内部绿化较好。在拆除过程中,施工方按照相关环保标准,精细化作业,边拆除边清运,尽量保留原有植被。在“草堂山居”违建项目现场,西区45栋在建别墅主体已被拆除,大型破拆机“跳入”地基深坑中,对别墅地下工程进行拆除。

“我们边拆除边清运,然后回填黄土,再进行复绿。”鄠邑区拆除办第一执行组组长张振朝告诉记者,垃圾清运工作将于19日结束。

在亚建高尔夫项目别墅区,一栋三层的违建别墅已被业主自行拆除。记者在现场看到,工人们就地取材,在违建地块上铺设草皮、栽种竹子,复绿土地1.5亩。秋雨过后,这里的草和竹子长势喜人。

宜树则树 宜景则景

9月17日,西安市长安区东大街道老环山路上,渣土车和大型机械来来往往,洒水车来回冲洗地面。道路旁的围墙内,多个点位的违建正在加紧拆除中。

记者在“群贤别业”违建项目现场看到,大型破拆机正在对最后几栋违建别墅进行作业,拆除工作进入了最后冲刺阶段。30余辆渣土车在路旁集结待命,随时进场清运建筑垃圾。

家在违建项目旁边的村民吕师傅说:“违建拆除以后,出门一眼就能看到山了。希望这里能尽快恢复以前的景象。”

截至9月15日,长安区已累计实施秦岭北麓违建拆除615宗,实际拆除面积共计53.5万平方米。长安区已启动13个别墅类项目拆除工作,累计拆除违建别墅264栋327套16.5万平方米。

声势浩大的拆除工作之后,土地复耕复绿同步进行。长安区按照“宜树则树、宜景则景、因地制宜”的原则,对拆除现场进行修复治理。目前,长安区已完成滦镇街道上王村卧福公司违建、太乙宫街道西岔村违建等点位的土地复绿工作。

绿意十足好风景

耿峪,“秦岭七十二峪”之一,是一个山好、水好、景好的地方。由于无序开发,耿峪成为周至县违建较为集中的地方。多处违建被拆除后,原址上已经栽种了白皮松、红叶石楠等树木。

9月13日下午,周至县林业局完成九峰镇耿峪村两处违建拆除点的造林绿化工作。工人们在两处违建拆除点栽种白皮松2600多株、油松40株、红叶石楠55株,植草面积达623平方米。

在土地绿化现场,周至县林业局造林绿化科科长田拥军说:“我们邀请了专业设计公司和监理公司配合开展土地绿化工作。结合具体情况,有些地方适合耕种,就让群众复耕。”9月底前,耿峪内拆除的违建点将全部完成土地复绿。

户外徒步爱好者张冬说:“乱搭乱建的违建与这里的青山绿水很不协调,希望有关部门继续做好土地复耕复绿工作,还耿峪好山、好水、好风景。”

按照“拆除一处,复绿一处”的工作要求,周至县土地复耕复绿工作进展迅速。截至9月13日,周至县累计完成植树绿化9处,平整绿化土地4.9万平方米,栽植白皮松1.24万株、油松277株、红叶石楠81株。

本文来源:陕西传媒网-陕西日报编辑:高丽

手机阅读