欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

榆林农村商业银行勇当金融扶贫的先锋旗手

发布日期:2018-09-17 18:33
41

近年来,榆林农商银行大力推进金融扶贫工作,积极探索,改变信贷资金扶贫单户对接的传统方式,积极定点、拉线、拓面,走出了一条“农商银行+企业+合作社+贫困户”的新路子。截至二季度末,全市农商银行发放各类扶贫贷款30935户,余额9.1亿元,为助力全市打好脱贫攻坚战作出了积极贡献。

强化信贷出新品

在金融扶贫方面,榆林农商银行有着自己独到的理解和做法。辖内各农商银行紧紧围绕中省市相关扶贫要求,积极与各级政府、扶贫部门对接,充分发挥点多、面广、情况熟的优势,通过“5321”扶贫模式,实现贷款投放总量不低于上年、贷款增速不低于各项贷款平均增速的“两个不低于”。

辖内各农商银行在风险补偿金的基础上放大5—10倍,对“四有两好一项目”(有劳动能力、有致富意愿、有贷款意愿、有收入保障、遵纪守法好、信用观念好、参与产业扶贫开发或自主选择较好的小型生产经营项目)的贫困户提供单户贷款金额最高不超5万元,期限不超3年,免担保免抵押,利率执行人民银行同期基准利率的扶贫小额信用贷款。

同时,辖内各农商银行积极创新扶贫金融产品,创新出“阳光扶贫贷”“光伏扶贫贷款”“小康贷”“道德诚信贷款”等多款扶贫信贷产品,最大限度满足贫困户信贷需求,金融扶贫工作取得了阶段性成果。

加大造血推升级

榆林农村商业银行围绕农业供给侧结构性改革,不断深耕农村市场,加大现代特色农业信贷投放支持力度,提升金融服务“三农”水平,有效推进区域农业“调结构、降成本、促融合、补短板”。不断加快信贷产品开发,优化贷款办理流程,强化涉农贷款投放力度,扩大种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体贷款的市场份额。

同时,榆林农村商业银行创新支农助农服务模式,以特色产业为依托,探索精准扶贫之路,由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,全面提升金融扶贫的质效。榆林农商银行采用“龙头企业+合作社+贫困户”的扶贫主推模式,按照每带动一名农村贫困人口给予5万元基准利率贷款的标准进行授信,为企业更好地采购原材料、带动周边农民发家致富提供更为有利的条件。

普惠金融全覆盖

榆林农商银行以实施金融服务进村入社区为主线,以金融便民服务站建设为抓手,推动基础金融服务向偏远乡村延伸,着力构建“实体网点+自助机具+电子银行”三位一体的普惠金融服务网络,全力打通农村金融服务“最后一公里”。截至二季度末,全辖已布放自助设备749台、助农E终端1548台、POS机2924台。开通网上银行32万户、手机银行50.5万户。

为把助农服务站真正打造成“缩小版的银行”,突破金融服务地域限制,榆林农商银行在建设助农服务站点时,对服务内涵、管理维护都作了统一要求。把助农服务站点作为有效缓解柜面压力、密切联系客户、融入老百姓生活的重要渠道。2018年上半年,辖内1945个助农服务站业务交易量达100万笔,交易金额达14.8亿元,同时,非柜面业务占比也稳步提升,6月末达36.73%,较年初上升1.15个百分点。

支农支小助脱贫

榆林农商银行为持续把“向农、向小、向实、向下”的工作推向深入,进一步改进农户金融服务方式,致力于农村信用体系建设,实现全市有效农户建档、评级和授信全覆盖。

辖内各农商银行在农户经济档案建立完善的基础上,采取“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”的授信和用信管理模式,持续推进小额农户贷款投放工作,助推金融扶贫攻坚工作再上新台阶。

本报通讯员梁乐

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读