欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

著名表演艺术家朱旭去世!曾出演《末代皇帝》《大宅门》

发布日期:2018-09-15 09:18
718

著名表演艺术家朱旭去世!曾出演《末代皇帝》《似水年华》《大宅门》

据北京人民艺术剧院消息,北京人民艺术剧院著名表演艺术家、北京人艺艺委会顾问、离休干部朱旭同志因病医治无效于2018年9月15日凌晨2时20分在北京逝世,享年88岁。

记者从知情人处获悉,朱旭身体一直不好,近年来被肺癌折磨,早前医院已发了病危通知书。

资料图:北京人艺著名演员朱旭。中新社发 崔楠 摄

9月13日,导演江平也曾在朋友圈提到,朱旭家属前几天曾委托他通知下熟悉老爷子的好友去医院探视,“朱老很希望多见他喜欢的人”。

朱旭曾三度谢幕,又三度登台,舞台对他来说,有股扯不断的情结。但这一次,他真的离开了……

左起:蓝天野、朱旭、北京人艺院长任鸣。李春光 摄

热爱戏剧

三次谢幕,三次食言

1930年4月15日,朱旭出生于辽宁省沈阳市。1952年,他成为北京人民艺术剧院成立后的第一批演员,先后演出过《武则天》《霓虹灯下的哨兵》《左邻右舍》《哗变》等话剧。

除了话剧,朱旭还出演过大量知名影视剧,包括《变脸》《洗澡》《刮痧》《末代皇帝》《似水年华》《大宅门》等。

1996年,他曾凭借《变脸》获得第9届东京电影节最佳男演员,2009年,又因为在《我们天上见》中扮演姥爷一角,获得28届中国电影金鸡奖评委会特别影人奖。

电影《我们天上见》剧照

朱旭对表演十分热爱。他曾经三次谢幕,却又三次食言。

2003年,已经阔别舞台十年的他参加了北京人艺以抗击“非典”为题材的话剧《北街南院》之演出;2005年,为了纪念反法西斯战争六十周年,他又毅然参加了北京人艺《屠夫》的复排演出。

当时濮存昕以为这会是最后一次告别演出,还专门电话何冰,让何冰坐飞机赶回来看。没想到,2008年,为了支援四川抗震救灾活动,朱旭再次参加了北京人艺《生·活》之演出。

最有意思的是,朱旭每次演出以后都要说:“诸位,这是我最后的谢幕演出了!”可是,到时候他依旧会食言登台。

三次食言之后,他再不提谢幕。2012年,82岁的朱旭,又出现在北京人艺建院六十周年的院庆大戏《甲子园》中。

今年年初,朱旭受访时还说:“我大胆地说一句,人还在,心不死。但心还有这心,想演大概是不可能了。不过,也没准儿。”

朱旭在《变脸》中剧照

台词功力强

私下说话曾结巴

人艺里几乎所有演员都对朱老有着极高的评价。

濮存昕曾夸赞说:“他演戏松弛极了,快乐极了。” 杨立新则用四个词精准的评价了朱旭的艺术生涯——“老师、偶像、艺术家、大演员”。

蓝天野也在采访中提过,“朱旭在表演上有着自己特有的松弛和幽默,我感觉那是来自于他自己本身的松弛和幽默,这非常可贵”。

朱旭的台词舒缓清晰,节奏有张有弛,每一个字都清清楚楚。

朱旭参加《鲁豫有约》录制 图片来源:视频截图

1988年,他在话剧《哗变》里饰演”魁格“,有一段长达8分钟的独白。2005年,朱旭参加《鲁豫有约》节目时,脱口背出大段《哗变》的台词,让陈鲁豫当场目瞪口呆。

当时朱旭已经75岁了,为何还如此清晰记得17年前的台词?朱老轻描淡写地说:“没办法,老得背,老得记。”

优秀的背后,往往有着不为人知的努力。很多人都不知道,朱旭曾一度口吃。

演员方子春曾在著作《一棵菜——我眼中的北京人艺》对这段往事有过生动描述——

人艺建院初期,朱旭的口吃还比较严重,演群众时,一句“报告工程师”的台词,“工”怎么都念不出来。他甚至因为自己的口吃,给领导打报告,申请继续搞灯光,不干演员。

后来,朱旭发现自己只要不想词,不背词,把词变成自己想说的话,根本不琢磨,拿起就说,毛病就好了。

“朱旭着重在吐字练气息,纠正口吃,这些勤学苦练基本功的精神一直延续很多年。”其妻宋凤仪曾在《老爷子朱旭》里写道。

资料图:朱旭、宋凤仪夫妇。图片来源:《北京日报》 实习记者 邓伟摄

性格幽默爱好广泛

蓝天野曾提到,朱旭的兴趣广泛,不论是琴棋书画,花鸟鱼虫,爱钓鱼养鱼养蛐蛐、蝈蝈、糊风筝,他都爱玩。

《老爷子朱旭》一书里,宋凤仪也向读者展示了生活中朱旭的样子

他可以给孩子们亲手做鸟笼子,也可以闷在屋里一个人给小鱼接生;

他亲手做的风筝曾经参加北京风筝协会的展览;

他爱下围棋,会拉胡琴,京剧唱得非常好;

他喜欢拉着于是之去钓鱼,经常跟英若诚在一起喝酒。

方子春曾回忆,当年史家胡同56号人艺宿舍的大门口,春夏秋三季里,不论多晚回家,准能看见在那唯一的光源下围着一群人,这群人里准有朱旭。

“他不是笑呵呵地坐在棋盘前叫人家臭棋篓子,就是歪着头一脸认真地拉胡琴呢,这准是有哪位想吼两嗓子了,央告他伴个奏。”

除此之外,朱旭还做得一手好菜。84岁那年,他接受采访时说:“在家我可是一级大厨。孩子们最喜欢我下厨房,我一下厨准有好吃的。”

“他应该是去天堂演出了。”有网友悼念说。希望天堂里没有病痛,朱老一路走好!

作者:张曦

本文来源:中新网微信公众号编辑:高丽

手机阅读