欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

又一件大事!“榆林煤”价格指数正式上线发布!

发布日期:2018-09-15 00:23
81

9月14日上午,第十三届榆林国际煤博会期间,榆林市发布“榆林煤”价格指数。这是继“榆林煤”产地证明商标获批后榆林煤炭产业发展史上的又一件大事。

据悉,榆林煤价格指数将在每周三下午16点通过榆林煤炭交易市场网、榆林市物价局网、中国煤炭市场网、榆林市能源局周刊、榆林市煤炭市场微信公众号发布。

1

榆林是国家重要的煤炭生产基地,也是重要的清洁能源输出基地。多年来,累计输出煤炭近40亿吨,重点输往华北、山西、山东、内蒙、宁夏、两湖一江以及川渝等地区。2017年,煤炭总产量突破4亿吨大关。目前煤炭平均价格为430元/吨,处于合理区间。榆林保持全国第二产煤大市优势地位。煤炭价格指数是反映煤炭主产地价格水平变化的主要行业指标,其编制、发布是一个系统工程。

2

2015年11月,“榆林煤”产地证明商标正式获得国家工商总局商标管理局批复,标志着“榆林煤”正式进入商业品牌时代。今年 9月1日“榆林煤”价格指数编制方案在北京通过专家评审,认为榆林是全国重要的煤炭产地,也是主要的煤炭调出区,编制、发布榆林煤炭价格指数,对于准确反映产地煤炭供求关系、完善价格形成机制、引导生产和消费,为政府宏观调控、煤炭供需企业生产经营提供决策依据,对健全和完善全国煤炭价格指数体系具有重要意义。

榆林煤价格指数编制分为横山、榆阳、神木、府谷四个采样区,样本覆盖面占榆林市总产能的74%左右,采样规格按不同样本区煤质特性设计,价格采集频率高,报送和审核制度完善。前期模拟运行与市场实际耦合度高,具备了向社会公开发布的条件。

3

今天榆林煤炭价格指数正式发布后,榆林市能源局、中国煤炭运销协会作为价格指数指导单位,将组建专门的价格指数样本收集和编制团,坚持做到数据采集全面准确,价格发布科学准确。同时,将进一步提高指数覆盖面,使“榆林煤”价格指数成为一个完整的体系,更好地为产运需企业和榆林经济社会发展服务。

文/图 刘秀清

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读