此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 府谷县 > 正文

府谷县公安局深入开展“扫黑除恶”专项行动

全国“扫黑除恶”专项斗争开展以来,府谷县公安局制定出台了“扫黑除恶”专项斗争实施方案,成立扫黑除恶大队,集全警之智,举全警之力,深入开展“扫黑除恶”专项行动。

主动出击 接受举报

树立“宣传也是办案”的思想

行动伊始,该局局长杜志龙作了“扫黑除恶”专项斗争电视讲话,组织各派出所民警在辖区所有村(社区)、车站、集贸市场、机关学校、企事业单位等重点部位场所张贴发放《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》和《致全县人民的一封公开信》3万余份;在微信公众平台设立扫黑除恶举报平台小程序。8月21日,开展“扫黑除恶”集中宣传活动,发放各类宣传资料1万余份,为现场300余名群众解惑。

该局建立涉黑涉恶线索滚动摸排每月定时上报和倒查追责机制、涉黑涉恶高危人员数据库建库工作机制以及涉黑涉恶警情分析研判制度;不间断地组织相关警种开展黑恶线索摸排;在12个派出所设立举报信箱,公布举报电话,最大程度方便辖区群众检举揭发黑恶犯罪;借助看守所特有资源优势,发动在押人员检举揭发黑恶线索;建立健全与相关部门的信息共享机制和协作配合机制,进一步增强打击合力。目前,该局共摸排涉案线索80余条,其中群众举报32条,投案自首5人。

强化手段 专案侦查

有效打击涉黑涉恶团伙

该局围绕14类重点打击对象和本地突出的拦工阻工、暴力讨债、村霸、行霸、街霸等违法犯罪行为,潜心研判、精准打击、迅速查办、一查到底,做到打早打小、露头就打。8月10日,成功端掉一移动赌博窝点,查获违法犯罪嫌疑人12人,现场缴获麻将牌、“宝节子”若干,赌资6万多元。

刑侦、治安、经侦、禁毒、派出所等相关警种加强配合,合成作战,同步上案。2月15日,抓获系列公路敲诈勒索案的最后一名犯罪嫌疑人江某。至此,盘踞在公路沿线两个涉恶团伙的14名成员全部落网,这也标志着以曹某红和张某平为首的两个恶势力团伙彻底覆灭,破获系列案件300余起,涉案金额100万余元,依法扣押作案车10辆。5月16日,成功破获省厅督办案件,打掉两个涉嫌敲诈勒索的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人15名,破获敲诈勒索案100余起,涉案金额10余万元。把握重要时间节点,通过政策攻心、家人劝导等手段敦促涉黑涉恶人员投案自首,充分运用大数据情报信息资源和技战法开展追捕工作,共抓获涉恶逃犯5名。

本报通讯员温海峰

责任编辑:高丽
0