欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >榆阳区 >正文

走,去鱼河逛逛庙会

发布日期:2018-09-14 23:11
36

1

庙会上乡土味十足的跑场子、打腰鼓。

农历八月初一,榆阳区鱼河镇上热闹非凡,省级非物质文化遗产项目——“城隍出府”府城隍庙会在这里举行,二十多班秧歌汇聚鱼河街道演出,跑场子、跑旱船、耍狮子、打腰鼓……满街载歌载舞,欢声四起,好不热闹。

据史料记载,鱼河城隍庙始建于明成化十一年,已经有了500 余年的历史。自从鱼河堡建起了城隍庙,便有了庙会,尤其是康熙敕封府城隍后,鱼河城隍庙庙会的香火更是日盛一日,热闹非凡。旧时,鱼河当地百姓每到正月十五和八月初一都要来城隍庙,祈求当年有个好收成。如今,生活条件早已发生了巨大变化,十里八村的乡亲们逛庙会不再是祈愿,更多的是一种休闲娱乐,看一看秧歌,尝一尝美食,赏一赏烟花,转一转九曲……近年来,鱼河城隍庙会内容逐年丰富,说书、舞狮、腰鼓、秧歌、“转九曲”等丰富多彩,已成为鱼河镇的一张民俗文化名片,于每年的正月十三和八月初一举办。2009 年至2012 年间,鱼河城隍庙会还先后入选榆阳区级、榆林市级、陕西省级非物质文化遗产名录。本报记者高苗摄

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读