此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 榆阳区 > 正文

榆阳区镇川镇党委推行“党建+”工作模式

核心提示: 今年以来,榆阳区镇川镇党委按照“党建引领、产业富民、精准施策、融合发展”的工作思路,结合“商贸物流集散地、宜居宜业特色镇、全域旅游综合体”发展布局,着力推行“党建+”工作模式,全面激活党的肌体的“神经末梢”。

1

科技讲堂进深山(资料照片)

本报记者白永林报道  今年以来,榆阳区镇川镇党委按照“党建引领、产业富民、精准施策、融合发展”的工作思路,结合“商贸物流集散地、宜居宜业特色镇、全域旅游综合体”发展布局,着力推行“党建+”工作模式,全面激活党的肌体的“神经末梢”。所谓“党建+”工作模式又称为“1+2+X”工作模式,“1”指的是村党支部建设;“2”指的是村党支部两项共性任务,即中心工作和重点任务;“X”指的是党支部的特色工作任务。通过推行“党建+”工作模式,把基层党建工作融入到各项工作当中,发挥好党的领导核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,扎实推进各项工作。

构建“党建+理论学习”工作模式。牢牢把握正确的政治方向,扎实抓好镇村两级干部理论学习,坚持党委中心组理论学习和每周二干部例会集中学习制度,提高领导干部政治素养和理论水平。办好“镇川大讲堂”,通过专家讲、乡贤讲、干群讲等途径,持续开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育活动。

构建“党建+产业培育”工作模式。探索党支部建在产业园区上、建在致富项目上,发挥党员先锋示范作用,把党的组织优势融入到产业发展中,按照“一村一品”目标,积极推进主体经营模式向更高层次发展,坚持扩大规模和提质增效并重,做大做强特色种植业、传统商贸业、皮毛深加工等产业,实现组织建设与产业发展的融合双赢。

构建“党建+精准脱贫”工作模式。建强村党支部班子,理清发展思路,找准发展路子,运用领导定点帮扶、工作组结对帮扶、驻村第一书记帮扶、群众贴心人帮扶、入户结亲帮扶等好经验好做法,不断提高贫困村的自身“造血”功能,加快贫困村脱贫致富、持续发展步伐。

构建“党建+美丽乡村建设”工作模式。落实村党支部工作职责,开展治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”和道路边、河道边、村庄边、沿山边、农田边,洁化、绿化、美化“五边三化”及改造危旧房、改造卫生厕所、改造庭院,拆除影响村容村貌和家庭环境的破旧建筑“三改一拆”等专项行动。对公共场所和农户庭院实施清扫垃圾、清除柴垛、清除粪堆、清除杂草、清除路障“五清”工程,整治乱堆乱放、乱修乱建、乱停乱放、乱涂乱画、乱扔乱倒、乱拉乱挂现象,做到无卫生死角、无脏乱差现象、无“三堆”(粪土堆、柴草堆、垃圾堆)杂物;开展美丽庭院示范户创建,实现村容村貌明显改善、乡村环境整洁优美、人居环境文明宜居。

构建“党建+全域旅游发展”工作模式。将党建带动全域旅游综合体建设规划落实到每一个村党支部,把发展生态观光和乡村旅游作为推动镇域经济转型发展的具体实践,依托现有的黑龙潭4A 级景区、罗兀城悬空寺2A 级景区,打造生态观光、露营探险、休闲度假、体育健身、特色文化体验等多元旅游产品,支持群众在乡村旅游方面创新创业,加快农家乐和特色民宿发展。

构建“党建+重点项目建设”工作模式。把抓招商、引项目作为推动经济持续健康发展的基本方法和根本出路,靠实村党支部在重点项目实施过程中的主体责任,持续加大项目建设和招商引资力度,进一步增强发展后劲。

构建“党建+生态资源保护”工作模式。村党支部积极发动广大党员群众,通过党建带动群、团、妇工作措施,建立党员、团员、妇女绿化林。严格执行退耕还林政策,结合生态村建设和生态修复两项重点任务,实施人工造林、苗木繁育、绿化美化、封山禁牧等生态工程。

构建“党建+民生事业保障”工作模式。探索建立党建服务民生新机制,充分发挥村党支部服务群众的核心作用、镇村干部的骨干带头作用、广大党员的先锋模范作用,切实做到“哪里群众有困难,哪里就有党员的身影;哪里群众有呼声,哪里就有党支部的回音;哪里群众有需求,哪里就有党组织的服务”。

构建“党建+社会综合治理”工作模式。发挥“智慧镇川”党群综合服务平台作用,进一步加强服务型基层党组织建设,严格党员教育管理,创新民主自治模式,规范村级议事规则,丰富群众文化生活,提高社会诚信建设,加强矛盾纠纷源头治理。建立健全镇党委、村党支部二级联动组织体系、责任体系、网络体系和制度体系,让社会治理在党建引领上见效力,在党建融合上出成果。

构建“党建+高效服务”工作模式。按照办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐、信息发布“六位一体”和场所标准化、办公正常化、培训常态化、村务公开化、管理规范化“五化”标准总要求,全面改善村级办公条件,加强村级阵地规范化建设;严格落实村干部轮流坐(值)班制和代办服务制,切实提高村干部为民服务能力。加强机关干部办事服务意识,做到问题在一线发现、办法在一线产生、困难在一线解决、经验在一线总结,持续改进干部工作作风,切实做到为群众真诚办实事。

责任编辑:高丽
0