欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >榆阳区 >正文

榆阳区小纪汗镇“多轮驱动”破解脱贫难题

发布日期:2018-09-12 22:52
19

近年来,榆阳区小纪汗镇坚持把发展产业、增加收入、改善人居环境、增强获得感作为脱贫攻坚的治本之策,通过实施产业带动、资金撬动、就业建房,“多轮驱动”走出了一条多元化、系统化的脱贫攻坚新路径。

产业带动——为群众量身定制产业

“我因为身体残疾,年龄又大,没有劳动能力,现在镇政府出资给我安装实施了3千瓦光伏发电项目,什么也不用做,每年就能收入3000多元。”72岁的敖包村村民马凯指着房顶上的光伏发电板高兴地说。

“靠天吃饭”本来是调侃之语,但在小纪汗镇却变成了现实。该镇政府根据贫困户的不同情况,因地制宜,制定实施了不同的措施和方案。对年龄偏大、身体残疾、没有劳动能力的20户贫困户在自家的房顶建设了3千瓦光伏发电项目,实现了“借着阳光有钱花,晒着太阳奔小康”。对于有一定劳动能力的贫困户,组建成立了非同小可合作社,集体在可可盖村租赁60亩耕地种植中药材黄芩。

同时,该镇将贫困户种植中药材的创业基地作为15名监外执行社区矫正人员的劳动教育基地,实现了“公司+合作社+基地+贫困户+社区矫正人员”五融合的产业扶贫合作模式。对于有养殖意愿且羊子存栏20只以上的贫困户,免费送给一只价值4400元的种公羊,改良羊子品种。对于有传统种植意愿的贫困户,镇政府免费提供良种,先后发放玉米种子240公斤、洋芋种子1500公斤。

资金撬动——增强自身造血功能

“我想扩大养羊规模,苦于没有资金来源,一直饲养10多只羊,收入较少。今年在镇、村干部的热心帮扶下贷了贴息贷款2万元,购买优质白绒山羊,现在羊子存栏达到70只,实现了规模养殖,年收入能达到2万元。”正在圈舍里忙着喂羊的张彪满心欢喜地说。

张彪是大纪汗村人,2016年,他因为妻子瘫痪在床而被识别认定为贫困户。不甘于贫穷的张彪一心想发展养羊业,但他家圈舍破烂,羊子存栏较少,难以赚到钱。镇政府了解到他的困难后,主动搭建“政银户”零距离对接平台,帮助他贷款,解决了资金短缺问题。

据了解,对于有发展产业愿望,但不知道选择什么产业赚钱的贫困户,镇政府与当地发展前景较好的大地种业公司联系,经贫困户同意,将每户贷款5万元入股到企业中,约定年固定分红5000元,实现了户贷企用,投资无风险。

据统计,该镇先后为20户有贷款意愿的贫困户贷款81.1万元。贫困户利用贷款增强“造血”功能,根据自身发展意愿分别选择了不同的种植、养殖业,保证了收入的稳定增长。

就业建房——开辟增收新途径

“我怎么也没想到我会有固定工作,而且有了每月600元的工资,这多亏镇政府为我安排公益性岗位。现在我的工作就是每天把村委会到村主干道上的环境卫生打扫干净。”波罗滩村村民曹爱琴一边打扫卫生一边说。

曹爱琴要照顾智力残疾的孙子,加之年龄偏大,所以离不了家。镇政府考虑到这些有一定劳动能力,但不能外出打工的贫困户,就结合镇村实际,开发设置公益性岗位,让他们变成真正的“上班族”。他们在固定时间工作完后,继续他们的地里劳作,赚钱务农两不误。该镇先后安排28位贫困户成为村上的保洁员、道路养护员、护林员。

“我从来也没住过这么宽敞明亮的楼板房,这都是沾共产党好政策的光。”大纪汗村村民贺占东指着新建的房子高兴地说。

贺占东因为骑摩托车肇事后行动不便,不能做重体力活,所以村上把他识别为贫困户。他过去住在老伙场,地方扁窄,养殖没有场地,房子破败不堪,遇到雨天房子就漏。现在他移出老伙场,搬进宽敞明亮的楼板房,养殖白绒山羊40多只,建起3千瓦光伏发电设施,种地50多亩,收入非常稳定。

据了解,该镇投资35万元为10户无房户和危房户进行了房屋新建和改造。同时,投资12.6万元为42户贫困户实施了人居环境改善项目。

本报通讯员石林

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读