此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 政策解读 > 正文

公益林生态效益补偿政策

问:什么是公益林?

答:公益林是指为维护和改善生态环境、保持生态平衡、保护生物多样性等满足人类社会的生态需求,主要提供公益性产品或服务的森林、林木、林地。

问:公益林是怎样分类的?

答:公益林分国家级公益林和地方公益林。

问:公益林生态效益补偿标准是多少?

答:个人经营管理的国家级公益林,中央财政每年每亩生态效益补偿15 元,扣除林业部门的公共管护支出2 元,兑现到户的生态效益补偿金13 元。集体经济组织经营管理的国家级公益林,中央财政每年每亩生态效益补偿15 元,扣除集体经济组织监管费和直接管护费,兑现到集体经济组织内部各成员的生态效益补偿金7.5 元。个人经营管理的地方公益林,省级财政每年每亩生态效益补偿5 元,扣除林业部门公共管护支出0.25 元,兑现到户的生态效益补偿金4.75 元。

问:个人申请公益林生态效益补偿需提供哪些证件?

答:个人申请需向县级林业部门提供本人身份证号、“一卡通”号、公益林界定书和公益林管护合同。

问:部门的职责是什么?

答:林业部门技术人员在乡镇、村的配合下进行现地核查后,乡镇统一打印兑付资金发放花名册,并在村组张贴公示,无异议后,将花名册报送财政部门。财政部门按照林业部门报送的花名册,实行“一卡通”发放。(市生态脱贫办供稿)

责任编辑:高丽
0