此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 靖边县 > 正文

三女孩拾金不昧 店老板慷慨奖励

9 月1 日,靖边县教育书店老板刘增富在微博上发布了一段小视屏,引发网友关注,短期内点击量达5.2 万次。

原来,9 月1 日,3 位学生模样的女孩在靖边县教育书店买书时,捡到一部价值1700 多元的手机。她们在没有等到失主的情况下,把手机交给了书店员工。3 位女孩的义举感动了刘增富,他在微博上发布寻人启事,表示要送给3 位女孩每位500 元购书卡,以表示对她们的奖励和感谢。

微博发布后大家纷纷转发,9 月5日,好消息终于传来。3 位女孩都是来自靖边四中八年级14 班的学生,分别叫王福媛、王嘉姗和马佳佳。

“当时我们一捡到手机时就用书把手机盖上,等待失主回来寻找。”王福媛说。因为担心被人冒领,3 人并没有主动寻找失主,而是选择等待。结果没等到失主,她们决定把手机交给店员。

“失主来找手机时,要求我们调取监控。我当时刚从外面回来,不知道手机被交到店员手里。”刘增富表示,在监控上先是看到3 位女孩把手机拿走了,我心里还有点遗憾,再看到后面,3 人把手机交给店员了,我心里就非常感动。

“我心想,这3 位女孩真的值得表扬,要好好奖励她们。”刘增富说。但是苦于找不到她们,于是就出现了文章开头的那一幕。

“她们这种拾金不昧的行为,现在的年轻人一般做不到。”刘增富说,“一般人捡到手机肯定想占为己有,但她们没有为捡到手机而心动,没有任何私心,反而选择等待失主。在没有等到失主的情况下,她们找到书店的员工,把手机交给了店员。她们这种拾金不昧的精神,我们要好好宣传。虽然这不是我的手机,但是这个事儿是在我店里发生的,这样的好人好事,我觉得我应该拿出一点实际行动来对她们进行表扬,我决定给她们每人奖励500 元的购书卡。”

“这3 位女孩我正好给她们代课,孩子们平时的表现就很好。”靖边四中主管德育的副校长畅小军说。学校现在正大力弘扬社会主义核心价值观,3位女孩在真善美这方面给我们四中争了光,学校准备在下周的升旗仪式上对孩子们进行表扬,号召全校师生都学习她们拾金不昧的良好品质。

本报通讯员王笑天

责任编辑:高丽
0