欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >定边县 >正文

殷海军:一片丹心育桃李

发布日期:2018-09-09 23:00
62

核心提示

三尺讲台任驰骋,一片丹心育桃李。定边中学高级教师殷海军从事教育事业十余载,以校为家,以工作为重,用自己的人格力量去影响学生,在三尺讲台上丈量着自己的人生高度。

1

殷海军在课堂教学中

勤勉教学 不断提高自身能力

36 岁的殷海军自2005 年起,在定边中学从事地理教学工作,并一直担任班主任。凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,他在平凡的教学工作中始终保持着崇高的敬业精神和无私的奉献精神,所带班级连续18 次被评为“模范班集体”,而他也18 次被评为“模范班主任”。“打铁还得自身硬”,殷海军每年都要花费相当一部分的时间和精力,用来学习和充实知识储备。作为一名教师,他始终把“教书育人、为人师表”作为己任,把成为学习型教师作为自己孜孜追求的人生目标,不断增强业务素养,深入钻研教材,认真开展教学研究,坚持系统性、启发性、研究性的教学方法,深受同学们喜爱。

创新教学 因材施教挖掘潜力

如果说学生是大海上稚嫩的水手,那么教师就是引领他们前进的船长。殷海军根据学生的兴趣及思维方式,及时调整自己的教学方法,注重培养学生的合作意识和自学能力,激发学生的主体意识和求知欲望,努力培养学生学习地理的兴趣。他的学生王盛世这样评价他:“殷老师就像我们的朋友,他把复杂的问题简单化,让我们在玩中学、在学中玩,每一堂课都收获很多,课后更是和我们打成一片,有啥问题都会耐心地给我们解答,就像讲故事一样,让我们学到很多知识。”

成绩突出 硕果累累桃李芬芳

他播种阳光,收获了春天,学生是他最好的荣誉证书。十余载的勤勤恳恳,换来桃李芬芳。从教至今,殷海军已担任5 届高三毕业班地理教学和班主任工作。在2014 年高考中,殷海军所任教的两个班中有6 名学生高考成绩位居全市文科前10 名,其中高亚妮同学以653 分的高分,被北京大学录取。另外5 名同学分别被中国人民大学、厦门大学、浙江大学、武汉大学、北京师范大学等全国名校录取。

无私帮助 同事眼中的教学能手

在学生心中,他是可敬可亲的好老师;在同事眼里,他是踏实敬业的实干家。回到教研组里,殷海军总是和同组老师交流学习,经常就一个问题反复探讨。他常常帮助年轻教师,指导他们教学。同组的王美霞老师这样说:“殷老师非常关心我们年轻教师的生活和成长,指导青年教师教学,他的专业知识丰富,教学功底扎实,班主任工作经验丰富,遇到班级管理问题,我们都会找他咨询,他是个名副其实的好教师、好同事。”

多年来,殷海军先后获得定边县教学能手、模范班主任、优秀共产党员和榆林市优秀教师、陕西省中小学教学新秀等荣誉。他积极参与教育教学课题研究工作,主持完成市级课题《高中地理同头课集体备课有效性的研究》一项,参与完成省级课题《地图在高中地理教学中的有效运用研究》《提高高一地理课堂教学有效性途径的研究》两项,参与完成市级课题《高中学生自主学生能力培养实践研究》一项,均已结题。

文图/本报通讯员佳慧

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读