欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >绥德县 >正文

贫困户丁五娃:幸福都是奋斗出来的

发布日期:2018-09-07 18:37
44

“刘书记,我想创业。”

“好啊,我也正盘算着你能重新做上个啥,日子能过得好一点。”

“书记,你看我适合干啥?”

“我记得你以前在面皮店打过工,你觉得能不能开家面皮店。”

“行,我对这方面的经营有所了解,但就是对自己的技术没信心。”

“别担心,技术的事我帮你解决。”……

这是今年年初,绥德县四十里铺镇丁王家沟村第一书记刘高成和贫困户丁五娃的一段对话。

丁五娃是贫困户,丈夫病逝,有两个儿子还在上学,还有两位80 多岁的老人也要她照顾,一家人的生活光靠她一人打临工的微薄收入来勉强维持。因此,这一家人的生活状况牵动着第一书记刘高成的心。

为了帮助丁五娃一家早日脱贫,刘高成鼓励丁五娃积极创业,经多方联系,与他在延安经营面皮店的表弟马腾取得联系,让丁五娃到店学习一个月。

3 月,丁五娃“学成”归来,接下来就是找位置合适的店面,以及配备设备的问题。刘高成考虑到她还要照顾在绥德二中上学的儿子,便通过熟人在二中对面帮她租到一间门面房,还在网上帮她花费3 万多元购买了相关设备和佐料,并帮其办理了营业执照。

幸福都是奋斗出来的。为了店铺能早点盈利,丁五娃起早贪黑,有时公公婆婆身体不舒服,她还要城里村里两头跑。每天天还不亮,她就要起来做面皮。丁五娃说,除成本外,她每天大概有300元的纯收入。

如今,丁五娃尝到了创业的甜头,对以后的发展信心十足。为了生意更好,现在她又扩大经营范围,增加了烙面皮,而且手艺堪称一绝。刘高成在为她高兴的同时,还积极通过微信、QQ 等平台帮她宣传,招揽生意。丁五娃说,创业开创了她人生新的篇章,帮她走出了生活的困境。

本报通讯员张丹

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读