此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 健康 > 健康新闻 > 正文

防控近视还需有“远视”

世界卫生组织的一项研究报告显示,目前我国近视患者达6亿,青少年近视率居世界第一。高中生和大学生的近视率均已超过七成并逐年上升,小学生近视率也接近40%,青少年近视率居高不下的现象值得我们警醒和反思。

据专家分析,近视的诱因其实就是眼睛使用超负荷引起的一种疲劳病,从小学到高中,中国的学生“连续作战”12年,超过了古人的“十年寒窗”。每天繁重的课业让孩子的眼睛只能盯着书本,无法迈开腿进行户外运动。加之电子产品推波助澜,眼睛始终得不到休息和放松,近视也就变得不可避免了。

但是面对这些近视的诱因,学校和家长也有说不出的苦衷。在现行的教育评价体系中,学生的成绩和升学率是主要指标,学校大多重视文化课,为了提高孩子们的成绩只能大搞题海战术,布置大量作业。家长在这种制度的裹挟之中“不进则退”,在督促孩子完成作业之余,还要在周末为孩子“加餐”,上各种兴趣班,生怕孩子落后。

想让孩子抬起头来,眼睛向远处看,首先就是减轻课业负担,这需要一个自上而下的制度来支撑。近日,教育部、国家卫健委共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,相比之前一些笼统的规定和口号,提出的目标更有可操作性。比如对于学校来说,要确保小学一、二年级不留书面作业,三至六年级完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,并保证中小学生每天1小时以上体育活动时间。规定看起来很美,真正落实起来才算有成效。其次,在家长层面上,意见稿建议有意识地控制孩子特别是学龄前儿童使用电子产品,单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时,每天接触自然光的时间达60分钟以上。

从长远看,逐渐改变现有应试教育的“短视”,增加素质教育的“远视”,让减负真正落到实处才是防控青少年近视的良策。

王婷

责任编辑:曹燕子
0