欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

建设一流的“煤头化尾”高端能源化工基地 ——访市能源局局长秦林惠

发布日期:2018-09-05 18:24
30

记者:谈谈您对市委四届五次全会的认识及体会?

秦林惠:市委四届五次全会在榆林转型升级、高质量发展关键期召开,必将对榆林未来一个时期的发展产生重大而深远的影响,也起到了统一思想、凝聚共识、明确任务、鼓舞干劲的目的。因此,我们要把学习贯彻全会精神作为当前重要的政治任务,准确把握“转型升级、高质量发展”主题,切实把学习成果转化为使命担当,推动全市能源事业迈上新台阶。

记者:根据市委四届五次全会提出的工作目标和任务,您认为市能源局在其中的作用和定位是什么?

秦林惠:市能源局作为能源行业管理部门,对标全会提出的目标和任务,要紧抓当前煤炭价格上涨的有利机遇,全力保障安全生产,加快优质产能释放,淘汰退出落后产能,持续推动全市能源经济健康发展,为实现“三大目标”和落实“两个更大”要求贡献力量。

记者:按照市委四届五次全会的决策部署,市能源局将如何抓好落实?

秦林惠:围绕全会部署的工作任务,我们下一阶段将重点从以下方面加以落实:一是推动战略课题成果物化。积极落实关于“加快高端能源化工基地建设,用最少的资源换取最大的经济社会效益”和“破解资源富集与生态脆弱并存矛盾,走出一条经济循环发展与生态保护并重的路子”这两个涉及能源领域的研究课题,加快破解能源资源和环境保护协调发展深层次矛盾问题,搭建能源改革发展的整体框架,促进全市能源经济实现高质量发展;二是全力保障安全生产。以煤矿和石油、天然气长输管道为重点,不断深化安全生产基础管理,全面推动“管理、装备、素质、系统”四要素提升;三是深化供给侧结构性改革。加快在建项目转产投运,释放煤油气优质产能,坚决淘汰煤炭落后产能,提升整体发展质量;四是推动能源产业转型升级。依托资源优势,加大技术、人才引进,实现从原料向材料转化,向高端产品、终端产品提升,建设一流的“煤头化尾”高端能源化工基地;五是坚持绿色发展理念。加大矿区生态环境保护,推进煤矿采空区、疏矸水利用和碳汇林建设,探索建立生态补偿机制,用绿色循环经济理念推进资源开发,构建从开采到转化再到尾气废渣综合利用“吃干榨净”的全产业链;六是全面改善营商环境。深入推动“放管服”改革,做到让企业和群众“最多跑一次”。

本报记者白潇

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载