欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

推动中小企业、非公经济总量和质量双提升

发布日期:2018-09-03 19:22
18

中小企业、非公经济的发展水平与活跃程度往往是一个区域经济发展活力和潜力所在。就市中小企业行政管理部门如何贯彻落实好市委四届五次全会精神,推动全市中小企业和非公经济持续健康发展等问题,记者对市中小企业促进局局长白海洋进行了采访。

记者:我市中小企业、非公经济发展状况如何?

白海洋:近年来,全市中小企业、非公经济发展持续呈现出稳中有升的良好态势。今年上半年,全市新增各类市场主体22940 户,实现非公经济增加值709.56 亿元,同比增长18.4%,占比达42.7%,全市非公经济总量稳居全省第二。“四上”非公企业1915户,占全市“ 四上”企业户数的85.9%。全市先后创建省级成长梯队企业283 户、省民营经济转型升级示范企业49 户、省级“专精特新”企业14 户,认定“榆林好产品”36 户。

记者:全市中小企业、非公经济发展中存在的问题有哪些?近期发展的目标是什么?

白海洋:目前,全市中小企业和非公经济发展过程中存在着非公经济综合实力与竞争力依然较弱、产业层次较低、发展活力不强、转型升级压力较大、南北发展不均衡、创新能力不强、创新发展人才依然短缺等问题。下一阶段,我们将坚持问题导向和目标引领,持续在深化“放管服”改革、营造良好发展环境等方面发力,全力推动我市中小企业、非公经济总量和质量双提升。

记者:具体将会有哪些举措?

白海洋:一是深入宣传贯彻新修订的《中小企业促进法》,全面贯彻落实全市民营经济发展大会精神和《关于加快非公有制经济发展的实施意见》《关于优化营商环境加快民营经济发展的十五条政策措施》文件精神,毫不动摇支持民营经济发展。二是持续深化“放管服”改革,营造“清”“亲”政商环境。三是集中财力,对标准厂房建设、技术改造、地方特色产业集群、新兴产业等进行重点扶持。四是大力实施中小企业提升行动计划,推动中小企业与大企业、大集团协作配套发展。五是拓宽“票据贴现”范围,力争贴现达20 亿元。进一步提高招商引资工作的质量和水平,切实抓好优质项目、重点项目的跟踪落实工作。六是采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,扎实开展十大精准培训,着力提升企业家和企业管理者整体素质。七是围绕“一带一路”及“走出去”战略,开展“榆林好产品”展销活动,进一步拓展国内国际市场。

本报记者宋炜

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载