欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

当好转型升级排头兵 ——访市发改委副主任李刘春

发布日期:2018-09-02 23:40
29

市委四届五次全会以转型升级、 高质量发展为主题,专门研究出台实 施意见,明确了当前和今后一个时期 的战略思路。市发改委作为推动能 化基地高端化建设的主要部门之一, 将如何贯彻落实会议精神,记者采访了市发改委副主任李刘春。

记者:请您谈谈市委四届五次全会提出榆林要打造世界一流高端能源化工基地的重要意义。

李刘春:市委四届五次全会提 出推进煤化工产业高端化发展,加 快打造世界一流高端能源化工基 地,这是市委、市政府立足于榆林作 为资源高度富集的城市,全面贯彻 党的十九大精神,落实《呼包鄂榆城市群发展规划》和省委、省政府支持 榆林高质量发展的意见,构建富有 榆林特色的现代经济体系的战略举 措,更是着眼于加快实现“三大目标”和落实“两个更大”要求,抢抓新 一轮发展的新机遇,用好煤炭开发 高峰期的资源红利,加快经济结构、 产业结构战略调整,推动资源成长 型城市转型升级、高质量发展的现 实选择。

记者:如何贯彻落实市委四届五次全会提出的构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系?

李刘春:市委四届五次全会提 出,榆林要构建多元发展、多极支撑 的现代产业新体系,市发改委作为宏观经济管理部门,要聚焦农业提 质增效、做大做强文化旅游产业,打 造千亿级镁铝产业集群、千亿级现 代服务业产业集群和千亿级战略性 新兴产业集群,加快培育新动能,打 造新支柱,增添新动力。

记者:市发改委如何推动高端能化基地建设?

李刘春:市发改委作为推动能 化基地高端化建设主要部门之一, 要把思想和行动统一到市委、市政 府的决策部署上来。一是重大能化项目负责人要到项目现场一线办公,实行见章跟章的审批方式,主动为企业服务。要积极对接重大能化 项目,对明确不能开工的项目,启动项目退出机制。二是加快煤炭矿业 权清理整顿工作,尽快对接省级有 关部门完善工作方案,同时研究提 出平价煤管理使用办法报市政府研 究审定。三是加快电力体制改革, 主动与中省有关部门对接,尽快出 台方案,找准突破口,推动工作有实 质性进展。高端能源化工基地研究 等课题要尽快结题,编制出台招商 项目册开展招商引资工作。四是 煤炭转化引导基金要尽快完善股 权,全力做好基金备案工作。五是 配合制定好推进煤化工产业高端化发展的实战方案,不折不扣落实 好市委、市政府安排给市发改委的具体工作。

本报记者 吴杰

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载