欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

以脱贫攻坚统揽县域经济社会发展全局

发布日期:2018-08-31 22:31
35

以脱贫攻坚统揽县域经济社会发展全局

——访吴堡县委书记 王华

11

近日,就如何贯彻落实好市委四届五次全会精神和开展下一步工作,记者采访了吴堡县委书记王华。

记者:市委四届五次全会明确了榆林转型升级高质量发展的方向、目标和路径,吴堡县如何把握自身的发展定位?

王华:全会就榆林如何更新动力引擎、重塑发展模式作出一系列安排部署,从决策层面把榆林的经济社会发展推向了一个新阶段,同时也让我们真切感受到了市委矢志攻坚克难的担当。吴堡县作为地处生态主体功能区的贫困县,将立足自身独特的资源禀赋、交通区位和人口人文优势,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以城乡融合发展为工作主线,着力打造生态经济示范县、全域旅游示范县、乡村治理示范县,为榆林实现“三大目标”贡献吴堡力量。

记者:吴堡县接下来将会采取哪些措施确保如期“摘帽”?

王华:对于吴堡县来讲,打赢打好脱贫攻坚战是当前压倒一切的政治任务,也是我们践行“两个坚决维护”和贯彻市委全会精神的具体行动。近期,我们将集中召开县级领导脱贫攻坚述职评议会、县委全会和决胜脱贫攻坚誓师大会,进一步统一思想、鼓舞斗志,以上率下、决战决胜。重点从六个方面着手:一是开展大走访大排查活动和脱贫攻坚自我综合评估工作,对标国家标准和考核评估方法查问题、补漏洞,完善提升帮扶工作。二是开展产业扶贫“回头望”,抓好秋冬产业项目实施,坚持不懈培育长效产业,夯实稳定脱贫基础。三是开展村级财务专项审计行动,把村集体经济组织纳入规范管理的轨道,同时加大对村集体经济合作组织的产业扶持力度,提升其帮扶带富能力。四是安排县级领导联系非贫困村、帮扶干部联系非贫困户,着力消除贫困村和非贫困村之间、贫困户和非贫困户之间的不平衡,提高群众对扶贫工作的满意度。五是开展脱贫攻坚政策大培训大宣传大教育活动,并在每个村开办脱贫攻坚农民“讲习所”,提高广大群众掌握政策的水平。六是开展脱贫攻坚基层大采访活动、脱贫攻坚好新闻评选活动和脱贫宣传日活动,激发贫困人口内生动力,凝聚全县上下正能量,营造决战决胜的浓厚氛围。

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载