欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >子洲县 >正文

子洲县刘家湾村“变形记”

发布日期:2018-08-29 00:54
103

19

“村里种植结构单一,群众收入缺乏保障。”这是市工信局派驻刘家湾村的第一书记高健驻村后最直接的感受。子洲县老君殿镇刘家湾村距离子洲县城42公里,全村在册贫困户47户93人,村民主要靠种植黄豆、玉米、马铃薯等杂粮为主。

“要让群众摆脱贫困,必须要发展产业。”

2015年市工信局结对帮扶刘家湾村。3年多来,按照市委、市政府关于脱贫攻坚工作的要求,市工信局积极协调、狠抓落实,全力帮扶刘家湾村群众脱贫致富。“要让群众摆脱贫困,必须要发展产业。”2016年,经多方争取项目资金,市工信局在刘家湾村园则峁投入20余万元,平整梯田500多亩用于发展核桃产业。今年刘家湾村又成立新惠农专业合作社,吸纳农户72户,预计三年后可实现挂果收益。“我每天负责给核桃树锄草、施肥,工资是每天120元。”贫困户贺光强从合作社成立之初,就一直在合作社务工。目前,合作社雇佣70人,其中贫困户19人。

“我领到光伏发电站的分红了!”村民刘王昌高兴地说。2017年,经多方争取项目资金105万元,市工信局协调为刘家湾村新建150千瓦光伏发电站,预计年利润达到12万元。

为进一步带动贫困户实现稳定增收,市工信局联系子洲县元嘉糠醛生产销售有限公司,采取“公司+村委会+贫困户”的模式实施精准扶贫,优先为贫困户提供就业岗位,优先收购贫困户的玉米芯及农家肥等。

家美了,群众干劲更足了

2015年,市工信局争取20余万元资金在艾老园则区域,新建一座蓄水池,并配套建设了入户管网,解决了200余户群众饮水问题;今年,又争取20万元在贺家湾区域,新建蓄水池一座、引水池一座,投入15万元改造了刘家源自然村自来水管网,解决了该村近120户群众饮水问题。村民刘世业说:“现在,我们村家家户户都用上自来水喽!”

为了进一步解决村民出行难的问题,市工信局多方争取项目资金,2015年,投入40万元在脑畔山、李家山等修建了5条环山路;投入10万元硬化了村民院落;投入41万元粉刷了家户门窗;2017年,投入35万元硬化了4条村组道路;今年投入16万元,新建改造了刘家源苹果种植基地入园道路……

对于村里这几年的变化,村民刘小云感触很多:“原来,上山去收割庄稼要靠人背、牲口驮,路难走得很。现在,机动三轮车都可以停在自家地边,收了洋芋、豆子都直接可以拉回来。”

第一书记高健说:“看到村子一天天漂亮起来,村民对未来的生活越来越有奔头,感觉付出再多都是值得的。”

文图/本报通讯员叶春瑞

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读