欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

榆阳农商银行:清收不良贷款 化解金融风险

发布日期:2018-08-28 10:14
233

今年以来,榆阳农商银行以监管达标为核心,加大不良贷款清收力度,全力压降不良贷款,有效化解风险,取得不良贷款清收攻坚工作的新突破。

对症下药因户施策控降不良

在不良贷款清收工作中,榆阳农商银行要求,一是要坚持依法合规办理业务,恪守职业道德,绝不能利用职务之便从中谋取不正当利益,这既是对贷户的一种尊重,又为日后理直气壮盘活不良贷款埋下伏笔。二是要讲究盘活资金的方法和艺术。绝不能因盘活清收办法简单粗暴而挫伤了贷户的心,把悉心经营与贷户建立起来的鱼水关系断送掉。三是贷户贷款进入非正常状态本来已心灰意冷、难以振作,所以要利用自身的优势与职能,帮其“把脉问诊”“坐堂会审”,为其开具医治的良方,并用实实在在的行动帮其脱困。

具体问题具体分析,榆阳农商银行对那些因自然灾害导致资金周转困难而形成的不良贷户,进行放水养鱼休养生息,帮助其渡过难关再行清收。特别是养殖贷款,由于资金周转时间比较长,容易形成不良贷款,但有一定的市场前景,考虑经营户的信用状况和养殖项目,给予一定的信贷资金扶持,帮助渡过难关,从而更好地偿还贷款。对那些无力一次还清的贷户,制定计划让其“分期付款”。与其签订分期还款协议并大力实行“一元”“十元”“百元”“ 千元”收贷法。

上下联动 形成合力收旧控新

今年,榆阳农商银行实行“两管三抓四落实”的全方位大额不良贷款清收攻关策略。“两管”就是对大额不良贷款实行领导班子领衔清收和支行主抓执行的双重管理模式。“三抓”就是领导包片抓进度,部门经理包点抓清收,支行行长包户抓效果。“四落实”就是确保领导包抓不良大户、部门包抓不良“大行”、支行行长包抓行内大户、信贷员包抓不良重点户等四项制度全面落实。

同时,该行持续开展清收攻坚劳动竞赛活动,将营业部存量表内外不良贷款从清收难易程度,逐笔分解到人,下达清降任务,明确奖罚,营造激励清收、责任清收、依法清收、高管清收、全员清收的工作氛围,并按月对清收进度进行总结上报,按季进行通报。

多方借力 主动化解贷款风险

榆阳农商银行通过打通法院收贷快速执行渠道,扭转客户拒还不良局面,加大拍卖宣传,尝试推出“拍易贷”业务,提供配套贷款。同时,成立清收工作小组,进一步紧密配合法院、公安部门,形成依法收贷的强大攻势,运用法律手段对恶意有钱不还、赖债不偿的逃废债务行为坚决予以打击,不断净化社会信用环境;提升起诉案件执行力,营造快立案、快判决、快执行的良好工作氛围;抓紧执行接收处置一批抵债资产,向公众传递农商行依法清收的的强烈信号。

该行借鉴兄弟行借助政府力量依法清收不良贷款的经验,充分利用好各级政府大力化解金融风险的良好机遇,主动汇报,取得党政各界支持,积极加强与区纪委、监察、公安、司法等机关的沟通对接,运用各种手段层层加压,全面开展涉政不良贷款清收工作。

本报通讯员云丹

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读