此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 财经 > 企业风采 > 正文

中国银行榆林分行“志智”双扶助脱贫

2017年4 月,中国银行榆林分行派驻由3 名干部组成的扶贫工作队驻清涧县郝家墕乡曹家塔村开展扶贫工作。一年多来,这支扶贫工作队伍一头扎入扶贫攻坚战中,奔走在田间地头,闪现在房前屋后。一年多的辛劳没有白费,村里的基础设施条件改善了,群众思想解放了,党员干部的责任意识增强了,中长期产业逐步建立了,村里的面貌发生了很大的改变。

加强调研 吃透病因

曹家塔村位于清涧县城以北41公里处,全村共有208 户638 人,耕地总面积2300亩,建档立卡贫困户14户33人。曹家塔村经济收入单一,基础设施薄弱,产业规模小,资金技术缺乏,属重点贫困村。

初到曹家塔村,驻村工作队通过调研,发现该村主要存在的问题有:村集体对村民生产致富的引导工作主动性较弱,缺乏整体的发展思路和科学合理的分配激励机制;村民们信息滞后,不能及时有效地抓住政策机遇,从而形成等、靠、要或者干脆不动的恶性循环局面;村民在发展种植业与养殖业上模式单一,经济基础较为薄弱,尚未形成具有竞争力的主导产业,产业链薄弱,自身造血功能欠缺;村庄设施落后,缺乏合理规划,基础设施建设不够完善,部分排水和灌溉设施严重老化,防旱减灾能力弱。

吃透病因后,驻村工作队与当地政府、村委、村民充分交流沟通,并汇报分行党委,有针对性地制定了帮扶发展目标。

多措并举 对症下药

针对产业缺乏的问题,扶贫工作队先后以招商引资、村民入股、帮扶共建的模式投资100 万元兴建了20亩、14座香菇种植大棚,2018年受益人口占全村的90% ,覆盖全部贫困户;成立了清涧县曹家塔村合胜种养殖农村专业合作社;针对产品销路不畅的问题,扶贫工作队先后包销、协助销售鸡蛋、红枣、粉条等农副产品达5 . 8 万余元。

驻村扶贫工作队还先后组织帮扶单位为贫困户发放慰问品3 万余元,并在春耕期间发放化肥折合人民币1 万余元;为因病返贫户、暴雨受灾户募捐款项6000余元。

同时,中国银行榆林分行投资5 万元重新建起了村委会党建活动室,为村里的党建工作提供了阵地。

扶贫扶志 造血活血

要彻底摆脱贫困面貌,就必须让贫困户克服“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”的心态,因此必须将扶贫与扶志相结合,激发贫困人口的自身造血能力。

扶贫工作队通过制作宣传牌和宣传标语、发放资料、现场咨询、帮扶人入户、村风民风建设等多种渠道进行政策宣传,让贫困户成为“政策明白人”。制定村规民约,引导村民摒弃喝酒、赌博、迷信、以讹传讹等陋习,重新组织村秧歌队,并购置音箱、话筒等设备,带头参与有益身心的活动。用爱心超市平台结合村规民约建立积分考核奖品兑现机制。

同时,扶贫工作队还开展“脱贫之星”“道德之星”“ 孝老爱亲”“ 好人好事”等评选活动树立典型,建立村“善行义举及不文明行为曝光台”,激励鞭策村民,坚信通过辛勤劳动可以脱贫致富,为该村精神文明建设和脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

本报通讯员徐璐

责任编辑:曹燕子
0