此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 定边县 > 正文

定边县剪纸艺术家郑飞雁赴美国加州访问学习小记

核心提示: 近日,国家级非物质文化遗产陕西剪纸传承人、定边县剪纸艺术家郑飞雁女士接到邀请,与我国著名版画家文祖云、书画家傅春林、书法家徐镇锁一起作为首批中国艺术家访问学者,赴美国加州州立大学洛杉矶分校进行访问学习。访问期间,他们被加州州立大学师生亲切地称为“中华文化的使者”,受到洛杉矶各界的热烈欢迎,被美国国家电视台、人民日报海外版、海外网等多家海内外媒体先后报道。

5

郑飞雁(左)获得结业证书

核心提示

近日,国家级非物质文化遗产陕西剪纸传承人、定边县剪纸艺术家郑飞雁女士接到邀请,与我国著名版画家文祖云、书画家傅春林、书法家徐镇锁一起作为首批中国艺术家访问学者,赴美国加州州立大学洛杉矶分校进行访问学习。访问期间,他们被加州州立大学师生亲切地称为“中华文化的使者”,受到洛杉矶各界的热烈欢迎,被美国国家电视台、人民日报海外版、海外网等多家海内外媒体先后报道。

在美访问学习期间,中国艺术家们通过在加州州立大学洛杉矶分校听课,通过与当地艺术家、美国华人艺术家座谈、举办作品展览等丰富的活动进行交流学习。在作品展览中,郑飞雁剪纸作品精巧的构思、繁复的花纹、细腻的线条、栩栩如生的形态吸引了不少外国友人的驻足围观,他们纷纷情不自禁地为中国剪纸艺术点赞。

4

郑飞雁(左二)介绍自己的剪纸作品

据了解,中国艺术家访问学者项目由加州州立大学洛杉矶分校、美国贸易发展局、美国国际交流协会、美国齐白石艺术研究院、美国集邮集团、山水丹青国际艺术机构联合创立,旨在促进东西方文化交流,进一步推动中国文化与世界文化的融合发展。让中国文化艺术走进美国、走进校园,让更多的美国主流人群更深层次地了解中国文化、喜欢中国文化。从而为中美关系的未来发展奠定更加坚固而友好的基础,为世界文化的融合发展贡献力量。

郑飞雁,定边县人,陕西省工艺美术大师、国际剪纸大赛金奖获得者,为联合国教科文组织授予的国际民间工艺美术家和榆林市非遗传承人、突出贡献专家和“金剪刀”作者。定边县政协八届、九届委员,定边县剪纸协会副主席。郑飞雁先后荣获国际剪纸大赛金奖、全国剪纸大赛金奖、国内外艺博会金奖、中国民艺文艺最高奖“山花奖”等国内外重大奖项达90余次。

在中国艺术家访问学者研究班结业典礼上,加州郡长联合会主席、美国贸易发展局主席加利·怀特对郑飞雁的艺术成就表示了由衷的赞赏,并代表美国贸易发展局特别收藏了郑飞雁的剪纸作品《五牛图》,并颁发了收藏证书。加州州立大学洛杉矶分校艺术系主任蕊蓓卡·戴维斯代表校方为郑飞雁颁发了中国艺术家访问学者研究班结业证书。

8月16日,载誉归来的郑飞雁在北京首都机场接受中外媒体采访时表示:“文化是一个民族的灵魂,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。文化如春雨,润物细无声。中美两国文化的交流互鉴,将有助于不同文化背景的人打开心扉,从而进一步拉进民族与民族、国家与国家的距离。”郑飞雁说:“非常感谢加州州立大学为中国艺术家提供一个国际文化交流和学习的机会。通过此次相互学习,收获颇丰,今后会不忘初心,认真创作,以剪纸艺术为纽带和桥梁,做中美友好关系的积极推动者和建设者。”

文图/本报通讯员杜倩

责任编辑:贺杰慧
0