此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 子洲县 > 正文

子洲公安全面提升“六大能力”纪实

今年以来,子洲县公安局以提升六大能力为主线,精心组织,强力推进,全面提升新时代子洲公安整体工作能力。

以“三大保障”为重点

提升服务大局的能力

突出精准扶贫、重点项目工程建设、村级“两委”换届三项重点工作保障,全力以赴助推灾后重建和全县经济社会发展,保障人民群众生命财产安全。

提升服务意识。局党委对全县精准扶贫、项目工程、“两委”换届等重点工作分别成立20 人的专门工作组,提前化解矛盾、随时汇报具体问题,进一步坚定服务大局的思想信念。

改进服务方法。三个专门工作组分别由党委成员牵头,第一时间向党委、政府汇报工作进展,随时和工作牵头部门进行沟通交流,调思路、强措施、抓落实。制定出台优化营商环境“二十条”,从户籍管理、出入境管理、治安管理、消防监督、涉企帮扶、涉企执法等多个环节优化服务,深入推进“放管服”改革,服务经济社会发展大局。

深化服务效果。坚持教育说服为主、打击整治为辅,为307 国道过境线、城区排洪道、河堤帮畔、移民搬迁房、污水处理厂等清标扫障100 余次,处置恶意阻工事件1 起,查处行政案件2 起,化解阻工事件7 起,排除阻工行为60 余起,刑事拘留横行乡里、敲诈勒索、殴打他人、强揽工程的“村霸”张某。刑事拘留破坏村级“两委”换届的拓某、拓某明、拓某某,刑事拘留阻扰307 国道建设工程的师某、胡某,电市派出所行政拘留扰乱精准扶贫的李某,赢得了党委、政府的信任和肯定,提高了人民群众的安全感和幸福指数。

以扫黑除恶、禁毒斗争为重点

提升维护社会治安的能力

扫黑除恶持久战。按照党委、政府和上级公安机关的统一部署,将扫黑除恶作为公安工作的主线来抓。县政协副主席、公安局长贺国钰先后到苗家坪、马蹄沟、城关等重点乡镇召开扫黑除恶会议,其他党委成员深入乡村,与干部和群众代表进行座谈。本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,成立由分管刑侦的董向明副局长任主任的扫黑办,组建打黑中队,全面负责黑恶线索摸排梳理和黑恶势力的精确打击。目前,破获涉黑涉恶刑事案件48 起,抓获违法犯罪人员30人,查处涉黑涉恶行政案件15 起。成功破获贺某等人袭警案、张某寻衅滋事案。依托网络、报刊等媒介广泛宣传扫黑除恶的典型案例和具体成效,教育引导广大群众远离黑恶违法犯罪。目前,共制作展板48 块,悬挂横幅标语100 多条,粘贴通告5000 余份,发表各级新闻稿件16 篇,微信、微博等新媒体传播上万次。为期三年的扫黑除恶,实现“基层政权组织稳定、城乡社会治安稳定、经济社会发展稳定”。5 月23 日,市委常委、市委政法委书记张守华在调研时对该局扫黑除恶工作给予了充分肯定。

禁毒斗争不松懈。坚持将禁毒作为子洲社会治安的“治本之路”,持续深化“打三年、管三年、固三年”的“333”禁毒战略思路。破获毒品刑事案件15 起;抓获犯罪嫌疑人16 人;查处涉毒行政案件87 起;强制隔离戒毒47 人,缴获毒品海洛因100 余克。全面落实麻醉药品、精神药品各个环节的监管措施,持续开展毒品原植物踏查铲毒行动。逐一核查登记在册吸毒人员,社区戒毒社区康复工作小组和25 名社区戒毒、10 名社区康复人员,分别签订《社区戒毒、社区康复协议书》,减少吸毒人员复吸率。投资20 余万元在全市率先建成第一家实体化运作禁毒办公室,投资70 余万元的禁毒教育基地预计8 月份将建成并投入使用。投资8000 余万元、设计关押1000 人的强制隔离戒毒所完成了全部工程。选调40 多名协警扩充到禁毒一线,通过扶贫招募社区戒毒(康复)专职人员16 名。全县禁毒经费专项单列、专款专用、足额保障。禁毒工作实行一票否决。

以破案攻坚、深度防控为重点

提升打击防范的能力

以打开路,着力提升破案攻坚能力。组织开展“破案大比武、追逃大竞赛”“雷霆2018”“三打击一整治”“奋战四十天、破案大攻坚”等专项行动,立各类刑事案件141起,破获376 起,刑事拘留152 人,抓获网上逃犯22 名。特别是“破案大比武、追逃大竞赛”专项行动,破获各类刑事案件263起;刑事拘留45人,抓获犯罪嫌疑人14名,抓获在逃60 天以上网逃5 人。上半年,现行命案发4 起,破4 起,特别是常某杀人案的成功侦破,给党委、政府、受害人和广大群众交了一份满意的答卷。破获城区马某系列入室盗窃案20余起,涉案财物累计10余万元,实现了城区盗窃案件全破。破获以安排工作为由的陈某、刘某特大系列诈骗案20 余起,涉案金额172 万余元,受害家庭18 个100 多人,一次性最大诈骗金额达66 万元。破获了高某特大系列电信诈骗案200 余起。高某建立5 个微信群,通过支付宝、微信转账,对全国11个省市200余名群员诈骗15万余元。

深度防控,着力提升管控能力。深入开展“敲门行动回头看”,对在册重点人逐一进行走访调查,制定防控措施。重大节日、敏感时期大力开展互联网舆论宣传工作。组建“社区民警、物业保安、治安积极分子”共同参与的巡逻小分队,12 个小区均实现零发案。城区主要干道巡警、交警不间断巡逻,农贸市场等重要场所刑警和派出所便衣巡逻。将警力摆在校园周边和学生身边,主动和老师、学生、家长沟通,及时处置苗头问题4 件,实现了全县校园周边零发案的目标。

通过一系列的打防举措,实现了命案全破、侵害老百姓财产的案件全破,破案数较去年同比上升了13%,发案率较去年同比下降了23%,振了士气,得了民心,赢了满意度。

以纪律作风教育整顿为重点

提升队伍管理的能力

抓学习,提升大局意识。坚持党建统领,坚持天天个人学、周周集体学,使十九大精神、习近平系列重要讲话深入警心。组织开展庆祝建党97周年系列活动,举行“我要入党”主题朗读比赛,看望慰问退休和贫困老党员,集体座谈学习纪实文学《梁家河》,表彰优秀党支部、党务工作者和党员。举办培训班12 期,培训人员700 余人次,配合上级公安机关外出调训11 次69人。分三期对辅警进行了培训练兵,提升了队伍整体素质。

抓整改,提升查摆能力。依托纪律作风整顿,层层召开民主生活会,建立整改销号台账。开展了以“内务大整顿、大规范,学习笔记、心得体会大检查、大补课,应知应会大督促、大督导”为主要内容的“三大活动”,发现整改问题19 件,批评教育民警、辅警21 人,得到了省厅纪律作风教育整顿督导组的充分肯定。

抓提高,提升落实能力。围绕“工作水平提升工程”,通过机关帮扶基层、基层民警机关跟班轮训等形式,不定期开展日常督导、考试考评,以压力带动力提能力。全面落实了民警岗位执勤津贴和加班补贴,全面完成了公益性岗位辅警人员的改革工作。大力推行部门月考核和单警考核机制,奖优罚劣。选树全国优秀人民警察马蹄沟派出所所长胡斌权、治安大队见义勇为民警张政卿等一批先进典型。

以基层基础建设为重点

提升警务保障的能力

夯实阵地强基础。制定出台《子洲县公安局关于进一步加强基层基础工作的实施意见》,安排36 名警力下沉基层派出所,着力解决基层警力不足的问题。先后筹措资金2000 余万元,新建淮宁湾、马蹄沟、苗家坪、城西等4 个派出所,维修改造老君殿、裴家湾、三川口、电市、马岔等6 个派出所,创造了拴心留人、便捷工作的办公环境。

提升装备强能力。积极争取经费支持,更新派出所公务用车12 辆。投资200多万元完成派出所视频会议室、情指研判室、案管室、监控室“四室合一”建设。每年至少投入50 万元为派出所购置单警装备、防刺服、盾牌等警用装备,今年购买单警装备107 套、执法记录仪220 台,派出所民警配备率达到100%。

加大投入强保障。坚持“先基层、后机关,宁缺机关、不缺基层,收支脱钩、全额保障”,每年向派出所拨付的公用经费约280 多万元,占全局经费的40%。保障派出所专项经费,投入禁毒经费50 万元、“一标三实”专项经费20 万元、目标责任考核经费10 万元、重大案件经费20 万元。

以“智慧”公安建设为重点

提升信息化实战的能力

明确提出将今年作为公安信息化提升年,大力加强信息化平台建设和基础信息采集,不断提升子洲公安信息化的应用水平和实战能力。

建设大平台。建成合成作战中心,率先打造出全市情报研判合成作战中心运行的新机制。上半年利用信息化查破各类案件82 起,其中钟某系列盗窃案、申某系列盗窃案等重特大案件28 起。建成智能化执法办案监督管理中心,实现了受立案管理监督、音视频证据管理、执法办案场所使用管理、网上办案、执法公开“五位一体”化办公。建成档案馆系统,实现了档案数字化管理,并逐渐推进户籍、出入境等涉及民生档案的开发利用,发挥数字档案在服务实战、服务基层、服务群众等方面的作用。

信息大采集。“一标三实”是公安部统一安排的一项重点工作,一标就是标准地址,即行政区划+乡镇街道+街路巷+门牌号+小区+楼牌号+单元号+户室。三实即实有人口、实有房屋、实有单位。“一标”是基础,“三实”信息必须录在标准地址上。目前,采集标准地址信息122183 条,实有房屋信息119623 条,实有人口信息246815 条,实有单位信息2572 条,各项信息采集工作均走在了全市前列。其间,抓获网上逃犯4 人,收缴253 公斤炸药、700 公斤硝氨,消除了安全隐患。文/冯航

责任编辑:高丽
0