此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 吴堡县 > 正文

一个好支部 带动一村富

——吴堡县辛家沟镇深砭墕村党支部引领群众脱贫致富小记

一个集体经济“荒芜”村,几年来发生了翻天覆地的变化:千亩果园成规模,引来东西南北客;村民人均年收入达到9000 多元,个个成了果业“土专家”;成为2017 年榆林唯一进入全国名单的改善人居环境示范村……在吴堡县辛家沟镇深砭墕村,谈及这些变化的原因,村民霍志年说:“是咱有个好支部,处处为村民着想。”

近年来,吴堡县辛家沟镇深砭墕村党支部采取集体果园探富路、园区运作扩规模、延伸链条增效益的工作思路,突出支部的战斗堡垒和党员干部的示范带动作用,走出了一条果业兴村富民之路。

一个党支部 一个“火车头”

深砭墕村总土地面积4500 亩,其中耕地1100 亩、林草地3400 亩,全村共有建档立卡贫困户47 户102 人。面对青壮年劳动力大量流出、耕地闲置荒芜的情况,作为支部班子“主心骨”的村党支部书记霍学农暗下决心:一定要找到一条适合村上发展的路子,让群众过上好日子。

2014 年,吴堡县丰润现代农业园区在深砭墕村承包土地栽植优质山地苹果。霍学农在多次调研园区后,有了想法:人家用咱们的土地种出这么好的苹果树,为什么我们自己不种呢?

要实现富民强村,必须从整合资源、挖掘资源、开发资源入手,积极寻找新的经济增长点,增强村集体经济“造血功能”。在这种共识下,深砭墕村党支部多次召开支部会议、党员大会、村民大会,经过充分论证,决定整村推进山地苹果种植。

说干就干,“ 支部+ 公司+ 合作社+农户”的运营模式很快在深砭墕村落地生根。作为深砭墕村的对口帮扶单位,吴堡县检察院帮扶100 万元产业专项资金,成立了丰盛林木专业合作社。

为了鼓励群众积极入社,霍学农代表村党支部向村民承诺,合作社将以村民流转土地为资产,统一栽种优质山地苹果,免费为村民管理三年,三年以后苹果挂果时,所获收益集体占30%,用于合作社的管理运营以及村集体发展,其余70%为社员分红。截至目前,深砭墕村山地苹果栽植总面积1030 亩,合作社共吸收社员86 户,其中贫困户28 户。

为保证果品的质量,深砭墕村党支部对村里的苹果生产管理实行技术、整地、购苗、栽植、灌溉、打药、施肥、修剪“八统一”,并通过聘请专业技术人员、果品行家里手,对社员进行种植技术、电子商务等方面的培训,努力把村里的果农个个培养成“土专家”。

一名党员 一面旗

“有困难找支部,有问题找党员!”村党支部规范村级事务工作办理程序,代办村民事务,解决村民困难。65 岁贫困村民宋三桂感受最深:村里的党员可帮大忙了!她老伴患有肺气肿和心脏病,久卧病榻,儿女常年在外务工,村里的党员经常为其生产生活中遇到的难事搭把手。

产业链上有党员,致富能人是党员。深砭墕村现有党员31人,村党支部以创建“星级党组织”为目标,把加强班子建设作为首要工作。在村“两委”班子中推行述职评议制度,定期开展谈心谈话和工作通报会,让班子队伍形成“一家亲”的局面。同时,在全村党员中有计划、分层次地开展畜牧养殖技术等专题培训,着力提升党员服务能力和致富帮带能力。

65 岁的老党员霍志明已有43 年党龄,是村民的“政策顾问”和“技术顾问”。他除种植苹果、梨、核桃以及黄豆等作物外,还发展羊子养殖,一年下来收入四五万元。霍志明说:“发展苹果种植,是党员带头先种。学习实用技术,是党员带头先学,然后带领乡亲们一起学。”

为了增强集体经济发展后劲,村里31 名党员自发组成5个包抓小组,把山地苹果种植地块和贫困户按责任片区划分,分别负责项目实施、监督和协调联络工作,形成了“九牛爬坡个个出力”的局面。“下一步,我们将推进集绿色餐饮、农家乐、生态采摘园为一体的农家特色休闲旅游,以成熟化的管理模式推进村子经济、生态的提升,让村民获得实实在在的持续收益。”对于村子今后的发展,霍学农信心满满。

本报记者闫景 通讯员辛亚娥

责任编辑:高丽
0