欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

用味蕾感受日本的美味 美味中独享秋季的爽朗

发布日期:2018-08-21 11:08
39

【点睛】今年日本夏热难耐,但到了金秋时节,只有两个字形容:爽朗。秋天去日本逛逛,漫游加慢游,体验爽朗加美味。

去年10月31日到大阪,天是这样的,景是这样的。今年日本夏热难耐,但到了金秋时节,只有两个字形容:爽朗。

到达的当晚去了这家海鲜居酒屋。大阪居酒屋的风格与菜式、味道,与东京有很大不同。真的很爽快。

这是店长,不仅豪爽,而且有些粗犷。

这是菜单,格式和北京串店的差不多,透着一股爱怎怎的劲儿。

这是菜。点了许多,只选这一样,算是有代表性的(还是串儿)。

清水寺必去。据说今年夏天有在这里热晕了的游客。而秋天的清水寺是这样的。

闲逛到一条小巷,平淡而安静,自如得只有巷子本身,看着就让人挪不动脚步。

在这条巷子里寻到一家日本茶馆,日本的抹茶是这样喝的。有朋友认为日本是个资源匮乏的国家,所以珍惜一切,喝茶也是如此,茶叶要磨成碎末,一点不浪费的喝到肚子里。我到认为是传统习惯所致,据说抹茶是承袭了中国唐代的喝茶方法,《金瓶梅》中王婆给西门大官人"点一盏茶"这个"点",指的就是做抹茶。

京都、奈良一带的著名旅游景点不必多说了,但如果你有时间,可以逛逛日本传统的“文具店"。鸠居堂是家老字号,好几百年历史,如同北京的荣宝斋。东京、京都、大阪都能见到这家店。

鸠居堂卖的是文房四宝之类,以毛笔最为著名。日本毛笔规格种类很多,一眼看上去让人觉得有些目不暇给。你可以不买,但开开眼还是可以的,能找出旅游景点之外不一样的感受。

在京都的晚餐是专门到一家有150多年历史的寿喜锅店去吃的。原本要定有200年历史的,人太多没定到位,“鸟久”这家也是要按到达和结束时间要求去吃的,可见其受欢迎的程度,买卖不错。

和牛在日本不让出口,国内见到的最好的是澳牛。曾有人试图将和牛的精液装瓶冷链偷运回来,不过彻底失败,小瓶子在成田机场神奇的摔碎了……于是走私未遂。

寿喜锅烹制过程中……日本餐讲究传统、规格、制式,但凡是个名店就是200多年历史。东京上野有家鳗鱼饭,也是一做做了200年,也是必须提前定位,也是要按预订时间就餐。

店员亲自动手料理,看看那位同伴的表情。

锅开了,香味四溢,这味道很难忘,感觉确实是飘了150多年的味道。秋天逛逛日本,漫游加慢游,爽朗加美味。

(水深而清)

本文来源:中国网编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读