欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

“要找机会往群众里面钻”

发布日期:2018-08-15 07:20
65

习近平在梁家河的七年知青岁月,塑形于追求真理的理想信念,升华于坚定不移的为民情怀,熏陶于历久弥新的群众路线。少年英姿从梁家河走来“其作始也简”,掌舵巨轮迈向民族复兴“其将毕也必巨”。

真理的味道是“甜”的“

真理的味道非常甜”的典故大家耳熟能详,讲的是陈望道醉心于翻译《共产党宣言》错把墨汁当红糖水喝掉而浑然不知的故事。这个故事在习近平参观《复兴之路》展览之余又再次被讲述,隐喻共产党人为追求真理所焕发出的孜孜不倦的精气神。梁家河的习近平就有这么一股追求真理的“精气神”。

知青岁月的习近平喜爱读书,涉猎广泛,通读古今中外大量文学经典,而在习近平的书单中,马克思经典著作始终是一个重要类别。作家曹谷溪在中央党校召开的“习近平的七年知青岁月”座谈会上谈到一个细节:“上大学前(知青期间),他就三遍通读《资本论》,写了厚厚的 18本读书笔记。”与习近平在一起的知青雷平生也追忆,习近平时常与他们讨论起马克思经典著作,尤其推崇《资本论》。因为有信仰才会有追求,马克思主义经典作品,少年习近平不但进行了通读,而且记录了大量心得,显然是对真理尝到了“甜”的味道。

无论梁家河还是中南海,习近平对真理的追求始终一以贯之。在纪念马克思诞辰 200 周年大会上,习近平的讲话振聋发聩,高度评价了这位“千年思想家”所作出的历史功勋,虽然两个世纪过去了,“马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒”,并谆谆告诫共产党人“要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践”。而真理之所以光芒万丈,是因为具有永恒的生命力。

民心所向的酸菜情结

梁家河知青岁月,为习近平留下了太多“酸菜”情怀,而得人心的就是这个“酸菜”。

习近平在早年接受延安广播电视台《我是延安人》栏目记者专访时,追忆当年艰辛岁月,曾提到“酸菜成为我最好的美味佳肴,以至于到后来,我到现在还想念那个酸菜”。

同样是酸菜情怀,2014年两会期间,习近平在参加贵州代表团讨论期间,谈到自己的“农村情结”时,提到梁家河百姓给予的恩情“:谁送我一碗酸菜,我说我今天生活又改善了。”

由此,发自肺腑地提出“我们作为共产党人,一定要把他们放在心上,真正地为他们办实事,否则我们的良知在哪里”。良知是什么,习近平的七年知青岁月告诉我们,良知就是要坚守信念,要为人民做实事。

1956 年,毛泽东在中共八届二中全会上讲述了这样一个“酸菜的故事”:一位将军主张军队要增加薪水,他举的例子是资本家吃饭五个碗,解放军吃饭是盐水加一点酸菜,他说这不行,而我认为这恰恰是好事,因为“这个酸菜里就出政治,就出模范,解放军得人心就是这个酸菜”。开国领袖毛泽东凭借得人心的酸菜情怀开创了“人间正道是沧桑”的新中国,七年知青岁月的习近平亦有强烈的酸菜情怀,必将实现“人民对美好生活的向往”的奋斗目标。因为,坚定理想信念,为人民做实事,这是共产党人的良知。

铸就深入群众的过硬作风

习近平曾经在《我是黄土地的儿子》一文中讲述自己群众路线的养成并不是一蹴而就的,而是经历了一个循序渐进的过程。刚到梁家河的时候,因为“没有长期观念”不注意团结“,老百姓对我印象不好”。

一次回家探亲,姨夫向他讲述当年扎根群众在太行山区开展革命的事迹,告诫他要融入群众就得依靠群众,“要找机会往群众里面钻”。当习近平再次回到梁家河的时候,已经彻底坚定了群众路线立场,铸就了深入群众的过硬作风。

梁家河岁月淬炼了习近平为民谋福利的宽广胸怀。自此,一个有了坚定的马克思主义信仰、坚守群众路线信念的少年向我们走来,而这位少年不过十六七岁,但已蜕变为具有崇高信仰追求的践行者。如果说思想伟岸的人物具有某种共识的话,那么写下“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业”“我们的幸福将属于千百万人”“而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪”伟大人生格言的卡尔·马克思当年只不过17岁,而二者之间的共同点正所谓“自古英雄出少年”。

坚持以人民为中心的发展理念,坚定理想信念,时刻铭记民心冷暖的良知,不忘初心,牢记使命,密切联系群众,充分发挥群众路线的优良传统,这就是共产党赢得人民群众拥护的密码,这也是学习《梁家河》纪实文学的精髓所在。

李春伟

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读

APP下载