欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

梁家河,我神往的地方

发布日期:2018-08-15 07:16
34

梁家河,一个熟悉而又陌生的地名。所谓的“熟悉”,是我深读过《梁家河》一书,“追寻领袖初心、奋力追赶超越”;之所以陌生,是从未去过。

2018年8月2日,旭日冉冉升起,阳光在树叶间欢快地跳跃。独自坐在盛开的荞麦地捕捉着一朵朵、一叶叶的荞麦花。柔柔的晨风缓起缓落,悠然轻曳慢荡,漫逸着幽幽的蜜香。

这时,手机微信提示音响了,打开微信,是文友发来的,她说,他们县文学艺术界联合组织了各协会主席及部分会员30余人,去梁家河深入开展“寻梦梁家河”主题教育活动。

梁家河!书本里这个神圣的小山村,曾多少回出现在我梦里,成为了我神往而又魂牵梦萦的地方啊!我在手机上敲出一行字:请老师多拍几张照片传给我看看!老师很爽快地就答应了我。

看着老师传给我的第一张照片时,内心深处有一种强烈的感觉,我就是他们一行人中的一个,怀着崇敬之情,带着虔诚之心,脚踏着结实的黄土地,走进了梁家河……

我是一个地道的陕北人,对陕北风情最为了解,山山峁峁、滚滚黄尘。原本以为,梁家河就该是书里描写的一样,有几分苍凉、几分壮美吧!

看到那条小河时,我才知道,我的以为是错误的。就是这条小河,就是在那个极其艰苦的岁月里,这条小河滋养了一代又一代勤劳善良的人们,也孕育出了新时期的梁家河大学问!

照片中的一眼井口、一件件往时的农具,使我的灵魂再一次得到了洗礼,精神得到了升华。站在今天这个新时代、新思想的历史大潮中,一件件、一桩桩感人事迹,无不激励着我脚踏实地去做好每一件事,学习作家路遥像牛一样劳动、像黄土一样奉献的精神,不忘初心,磨炼自己的意志和品格,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。

一孔孔土窑洞沉默不语,但我相信它虽未语,必然醒着。它留住了梁家河的青山绿水,留住了梁家河头顶上的那方蓝天。

一盏油灯,映照着时光的裂痕、新与旧的更迭,充实着梁家河人民的精神世界。经历了风雨坎坷,成为了一艘远航之舟,起锚从这远航。

仔细地翻看完全部照片,我的心灵受到极大的冲击和震撼。头顶炎炎烈日,竟然忘记了回家。

“梁家河”不只是一本蕴藏了许多精彩细节,值得我们细细阅读的书,更是一幅美丽的图画,永远珍藏在我心里!

我坚信梁家河故事会激励每一个人为中国梦去努力奋斗,梁家河的山会更青、水会更绿。

高志飞

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读

APP下载